검정개 무스고 시공주니어 문고 2단계 83
다비드 시리시 지음, 에스터 부르게뇨 그림, 김민숙 옮김 / 시공주니어 / 2017년 6월

심사위원 만장일치, 스페인 에데베 아동문학상 수상작!

전쟁으로 헤어진 친구를 찾아 나선 검정개, 무스고

검정개 무스고」 주인공 무스고는 검정개이다. 학교에 간 주인집 아이들을 기다리며 하루종일 행복한 무스고는 어느날 갑자기 자신의 의지와는 전혀 상관없이 떠돌이 생활이 시작된다. 사이렌이 울리고 폭탄이 떨어져 집이 산산조각이 나면서 무스고는 모든걸 잃어버렸다. 가장 좋아하는 하닌카도 미레크도 다시 볼 수 없었으며, 매일 배고픔에 시달리며 온몸에는 벼룩이 드글거려 힘든 하루하루를 보낸다. 그런 무스고는 불현듯 공기중에 떠도는 하넨카의 냄새를 쫓기도 하고 미레크의 냄새를 쫓기도 하며 아이들을 찾아다닌다. 집안에서 생활하던 무스고의 길거리 생활이 얼마나 힘들지 말을 하지 않아도 알 수 있었다.

사람에게도 끔찍하기만 한 전쟁의 모습은 강아지에게도 마찬가지였다. 하지만 무스고는 하닌카와 미레크의 냄새를 잊지 않고 끊임없이 찾아다닌다. 그러던 중 새로운 주인 파벨을 만나게 된다. 다행히 그 파벨도 무척이나 좋은 사람이었기에 무스고와 함께 떠돌던 민트까지 함께 생활하며 행복한 나날을 보내게 된다. 하지만 무스고의 머릿속엔 늘 하닌카와 미레크가 자리잡고 있다.

무스고는 떠돌이 생활을 하며 다양한 경험을 하게 된다. 함께 다니던 동료를 잃기도 하고, 정육점 주인의 총에 맞아 죽을뻔 하기도 하고, 수용소에서 탈출하려는 사람들을 지키는 경비견이 되기도 하고, 사자와 목숨을 건 싸움을 하기도 한다. 파란만장한 무스고의 생활 만큼이나 힘겹기만 한 생활도 어느덧 끝이나고 파벨과 행복한 나날을 보내지만 여전히 무스고는 하닌카와 미레크의 냄새를 쫓는다.

무서운 전쟁을 주제로 한마리의 개가 등장해 이야기가 진행될 뿐인데 무척이나 따뜻하고 감동적이다. '시공주니어 문고' 로 초등학교 중학년 이상 권장 도서이지만 남녀노소 누구나 읽어도 좋을 듯 하다. 검정개 무스고를 통해 인간의 잔혹함을 보는게 그닥 마음이 편하진 않지만 끊임없이 주인을 찾아 헤매는 길거리의 수 많은 유기견들의 마음을 헤아려 보는것도 정서적으로 큰 도움이 될 것이다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》