승부사 무측천 - 천하를 지배하다
장석만 지음 / 북허브 / 2017년 6월

왜 중국은 무측천을 재조명 하는가!!!

승부사 무측천」 '승부사' 라는 말이 너무도 잘 어울리는 한 여인을 알게된 책이다. 14세에 황궁에 들어가 황제 태종의 선택을 받기 위해 끊임없이 노력한 결과 선택을 받지만 이내 알수없는 소문으로 인해 내쳐진다. 그런 무측천을 주변 궁녀들의 괴롭힘에 시달리면서도 그 원인을 찾아내는데 정보를 수집하기 시작한다. 무씨성의 여자가 황제가 된다는 소문! 오히려 자신이 어릴적 관상가로부터 들었던 이야기를 떠올리며 태종의 사랑을 되찾기 위한 새로운 방법들을 모색하기 시작한다.

그 어린 나이에 정보의 중요성을 알게되고 자신이 벌어들이는 돈의 대부분을 정보를 모으는데 사용하기 시작한다. 나이든 태감과 궁녀들을 위주로 돈을 뿌리기 시작하며 자신을 신임하게 만들며 그들로부터 정보를 얻기 시작한다. 그들의 도움을 받아 태종과 가까운 곳에서 시중을 들게 된 무측천은 희망이 보이는 듯 하지만 이내 황제 태종은 중병으로 자리에 눕게되고 무측천은 황제의 시녀로 일을 하게 되며 자연스럽게 태자 이치를 마주치게 된다. 무측천은 이치의 동선을 파악하며 태자 이치와 단둘이 있는 기회를 얻게되고 그와 격정적인 정사를 벌이게 된다. 태자의 마음을 조금씩 조금씩 얻어가던 어느날 태종은 죽음을 맞이하게되고 황제와 하룻밤이라도 보낸 구연들은 비구니로 살아야 했기에 무측천 또한 비구니가 되고 만다.

평생을 비구니로 살아야만 할 것 같은 무측천은 이내 다른 계획을 진행하기 시작하고 그녀는 이치를 절로 끌어들이는데 성공한다. 이후 잦은 만남을 통해 무측천은 아이를 임신하게 되고 당당하게 절의 주지스님께 이를 말하며 황궁으로 돌아갈 방법들을 연구하기 시작한다. 이치 또한 무측천을 궁으로 데려오기 위해 고민하지만 나약하고 힘 없는 자신의 처지를 떠올리며 걱정만 하던중 왕황후의 긍정적인 답변에 힘을얻어 무측천을 궁으로 데려오고 싶다는 생각을 전한다. 왕황후는 단순히 자신의 눈에 거슬렸던 이치의 애첩인 소숙비를 견제하기 위해 무측천을 궁으로 들이기로 하지만 이후자신에게 가장 큰 위협 된다.

어떤 남자인지 파악하는데 고수였으며, 그 남자의 마음을 필요에 따라 제어하는데 능했던 그녀는 비천한 태생이었지만 결국 세상을 좌지우지하는 황제가 된다. 그 과정중 자신의 딸을 죽여서까지 권력을 차지하기 위한 디딤돌로 이용했다는 점은 소름이 끼칠만큼 무섭게 느껴졌다. 이야기 하나하나 그녀의 성공 키워드를 중심으로 정리되어 있지만 그런 것 보다는 한때는 한 여인에 불과했던 무측천이라는 여자의 일생이 더욱 궁금해졌다. 그녀가 남자들을 다루는 기술이 아닌 그녀 자체에 대한 궁금증을 해결하기 위해 다른 책들을 더 읽어보고 싶다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》