지옥섬을 기억하라 군함도 - 강점기 강제 징용 소년들의 눈물
손소희 지음, 손건일 그림 / 형설아이 / 2017년 6월

"나라를 빼앗긴 35년, 나는 조선인입니다."

최근 군함도라는 영화가 개봉된다며 미디어 매체를 통한 광고가 자주 눈에 띤다. 그걸 본 아들녀석이 군함도에 관해 궁금해 하기 시작했고 집에 소장중인 어린이 문고를 보여주었다. 하지만 그 책은 아들녀석의 수준에 맞는 책이 아니라 아이가 궁금해 하는 모든걸 충족해주기엔 부족한 감이 있었다. 초등학교 5학년인 아들녀석이 보기엔 글밥이나 부가적인 설명들이 많이 부족하게 느껴졌던 책이라 다른 책을 알아보던 중 「군함도」 이 책을 만나게 되었다.

일제 강점기 해저 탄광에 많은 조선인들이 강제로 들어가게 된다. 그곳은 하시마 섬이며 군함과 비슷해 군함도라 불렸던 곳이다. 우리나라 사람들에겐 지옥섬이라 불리며 많은 사람들의 목숨을 빼앗아간 곳이기도 하다. 그런데 그런곳이 세계유네스코에 등재가 되었다. 일본은 그 시대에 보기드물게 최신 시설들이 지어져 있었던 곳이며 일본 근대화의 상징물이라 말하고 있다. 세계유네스코에 등재가 된다면 일제 강점기 시대에 일어났던 일들도 함께 홍보하겠다는 조건하에 우리나라또한 찬성표를 던졌었다. 하지만 세계유네스코에 등재가 된 이후 일본은 또다시 발뺌하기 시작했고 훌륭한 복지시설이 있었던 곳이라 홍보하고 있다.

이 책은 군함도 뿐만 아니라 당시 일본인들이 조선인들에게 저질렀던 수많은 몹쓸일들을 말해주고 있었다. 소녀들은 소녀라 잡혀가고, 소년들은 소년이라 잡혀가고, 청년들은 청년이라 이름모를곳에 잡혀가 엄청난 고통을 당해야 했던 당시의 일들은 도저히 내 머릿속으로 상상할 수 없는 끔찍한 일들 뿐이었다. 이와달리 유대인들을 학살하고 자신들의 만행을 홍보하며 동시에 끊임없이 전범들을 잡아들이는 독일의 모습은 일본과는 너무도 상반된 길을 걷고 있었다. 자신의 치부를 여과없이 드러내며 학생들에게도 끊임없이 교육 시키는 독일. 같은 만행을 저지른 국가임에 틀림 없지만 그 이후의 행동들은 너무 대조적이다. 오히려 자신들의 치부를 유네스코에 등재해 더 많은 사람들에게 알리고 다시는 그런 일들이 일어나지 않기를 바란다는 독일의 모습을 일본이 닮을 순 없는건지... 안타깝기만 하다.

책을 읽고 나니 곧 개봉될 군함도 라는 영화가 사뭇 기대된다. 책을 보며 느낀 감정들보다 더 큰 감정들을 느끼게 될 영화이기에 아이들과 함께 꼭 보면 좋을 듯 하다. 잊지 말아야 할 우리의 역사를 담은 이 영화가 세계적으로 많은 홍보가 될 수 있기를 기도해본다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》