장윤선 변호사의 인형놀이 - 오직 나만을 위한 아름다움을 찾아서
장윤선 지음 / 바른북스 / 2017년 6월

누구든지 변할 수 있고 변화의 시작은 작은 실천이다

30대 후반에 접어들면서 나자신의 변화들이 눈에 들어오기 시작했다. 내가 화장을 안해도 구지 꾸미지 않아도 있는 그대로 나를 바라봐 줄거라는 생각에 나자신에 대한 투자는 하지 않았다. 화려하게 꾸민 겉모습보다는 내면이 중요하단 생각에 했던 내 행동들로 인해 결국 난 화장을 할줄도 예쁜 옷을 골라 입을줄도 모르는 펑퍼짐한 동네 아줌마가 되어 있다.

내가 생각한 예쁘고 젊은 엄마의 모습은 그 어디에서도 찾아볼 수 없었다. 아이의 학교에 방문할때면 주변 엄마들의 모습을 보게되는데 그 횟수가 늘어갈수록 내 자신이 참 초라하게 느껴졌고 더 늦기전에 나 자신을 꾸미고싶다는 생각이 커져갔다. 하지만 당장 어디서부터 어떻게 해야할지 몰라 답답하던 중 「장윤선 변호사의 인형놀이」 이 책을 만나게 되었다.

36세에 화장을 시작해 40대가 넘어서 패션에 대한 관심이 생겼다는말에 기대감있게 책을 넘겼지만 내가 상상하며 기대했던 내용과는 조금 동떨어진 내용들에 아쉬움이 컸다. 하지만 운동을 시작하고 적정한 몸무게를 유지하며 자신에게 맞는 스타일을 끊임없이 찾고, 귀걸이, 목걸이, 팔찌, 브로치, 구두, 가방 등 다양한 장신구들을 자신에게 맞게 스타일링 하는 모습들을 보며 자극을 받을 수 있었다. 너무 늦었다고 시도도 하지 않고 널부러져 펑퍼짐해진 뱃살을 보며 빠지지 않는다고 한탄만 하고 있기에 내 나이가 늦은 나이가 아니란걸 깨닫게 해주었다. 그것만으로도 살을 빼고 시도해봐야 겠다는 동기부여를 할 수 있을 듯 하다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》