위험한 프레임 - 진실을 감추고 현실을 왜곡해 우리를 속이는
정문태 지음 / 푸른숲 / 2017년 1월

조작, 왜곡, 은폐로 무장한 뉴스, 그 위험한 프레임을 부순다.

뉴스를 잘 보지 않던 나도 한나라를 대표하는 사람의 거짓말이 드러나면서 뉴스를 찾아보게 되었고, 그런 뉴스가 과연 우리에게 사실만을 말해주고 있는지 의심을 하기 시작했다. 모든 국민들이 느꼈을 배신감에 치를 떠는 지금 이순간도 뉴스를 보며 저게 진짜일까 라는 의심을 하게 되었다. 그런데 이게 다가 아니었다. 「위험한 프레임」 이 책을 읽으며 내가 그동안 참 무관심 했다는 반성을 했다.

01_대한민국, '국격' 은 없다

02_주범은 언론이다

03_제3의 눈으로 세상을 보라

04_헤드라인에는 없는 미국을 본다

05_영웅제작소, 환상을 접어야 보인다

'일본군한테 총알을 빌리다' 처음제목부터 심상치 않다. 워낙 관심이 없는 부분이기에 모든게 새롭게 다가왔으며 모든 제목들이 충격적이게 느껴졌다. 아는만큼 보인다는 말을 다시한번 실감했다. 어디선가 한번쯤 흘려들었을 내용들이었지만 전체적인 내용의 흐름이나 그 안에 감춰진 것들에 대해 생각해 본적은 없었다. 하지만 정문태 기자님의 친절한(?) 설명 덕분에 그나마 조금은 이해할 수 있었으며, 이해가 끝이 아닌 그런데 왜? 라는 질문을 참 많이 해보았다.

책을 통해 외신 기자들이 바라보는 우리나라의 실상들을 알게되니 나조차 부끄러웠다. 우리나라 대통령의 무능함이 여실히 드러나는 사건들, 외교에 대처할줄 모르는 초짜들이 하는 실수들을 연발해 나라망신 톡톡히 시키는 사건들, 군수통제권에 대한 내용들.. 읽으면 읽을수록 알게되는 내용들이 참 이해가 되지 않았다. 알면서 왜그러지? 왜 이런 행동들을 하면서 이런 말을 듣는거지? 수없이 많은 질문을 해보지만 그에대한 대답은 들을 수 없어 답답할 뿐이다.

언제쯤 언론이 국민들에게 제대로 된 정보를 거침없이 전해줄 수 있을까? 앞으로도 이런 상황들이 계속 될 텐데 어떻게 하면 내가 제대로 걸러서 받아들일 수 있을까 라는 생각을 하며 앞으로 좀더 관심있게 지켜봐야겠다는 생각이 든다. 많은 신문들과 뉴스 그리고 기자님의 글들을 접하다 보면 내 눈도 진실을 걸러낼 수 있는 기능을 하지 않을까 라는 조금은 재미난 생각도 해보았다.

더 많은 사람들이 진실을 알기위해 노력하고, 나라도 국민들에게 진실을 알려주기 위해 노력해야 하지 않을까 라는 생각을 해보며, 꼭한번 읽어보길 권하고 싶다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》