플랑크톤도 궁금해하는 바다상식 - 해양학자 김웅서의 바다 이야기, 2017년 제 16회 대한민국 독서토론*논술대회 (전국독서새물결모임) 지정도서
김웅서 지음 / 지성사 / 2016년 12월

과학으로 풀어보는 지구 속 바다의 비밀!

우리가 알고있는 바다에 관한 상식이 얼마 안된다는 건 알고 있었지만 「플랑크톤도 궁금해 하는 바다상식」 이 책을 통해 다시한번 깨닫게 되었다. 정말 우리가 알고 있는건 십분의 일은 고사하고 어느정도다 말할 수 없을만큼 조금이었으며, 전문적으로 공부하는 학자들도 여전히 알고싶은게 많은 곳이었다.

1장 바다는 카멜레온을 닮았다 - 바닷물이야기

2장 모든 생명체의 고향, 바다 - 지구와 바다, 생물의 기원

3장 바다의 건강을 지켜라 - 개발과 오염으로 파괴되는 바다

4장 자원의 보물창고, 바다 - 생물자원과 에너지 자원, 해저유물까지
5장 세계 속의 우리 바다 - 해양강국으로 가는 길

아이들과 읽기엔 다소 무리가 있어보이는 책이었다. 간혹 예쁜 바닷빛깔을 보여주는 사진들처럼 신기한 사진들이 눈길을 끌었을 뿐 이 외의 내용들은 어른인 내가 보기에도 약간의 부담감이 느껴지는 내용들이 많았다. 하지만 아는것보다 모르는 것들이 많아 느껴지는 부담감 이었을 뿐 생각보다 재미나게 책에 접근할 수 있었다. 물론 모든 내용을 다 이해할 수 없었지만 바다에 관심많은 해양학과 관련된 꿈을 꾸는 아이들이라면 읽어볼 수 있을 듯 하다.

바다가 얼마나 넓고 깊은건지, 바다의 색이 왜 다른건지, 파도가 왜 생기는지, 바닷속에 사는 생물들은 소금물에서 어떻게 살수 있는건지 등 참 재미난 이야기들이 가득 했으며, 그런 바닷속에 사는 생물들의 기원과 관련된 이야기들도 아이들의 호기심을 불러 일으키기에 충분했다. 특히 3장 파괴되는 바다의 이야기는 아이들과 온난화와 관련된 이야기를 하며 환경의 중요성을 이야기 하기에 좋았다. 온난화로 생기는 변화들이 생각보다 심각하다는 걸 알게되어 아이들이 살짝 걱정스러워 하는 모습을 보이긴 했지만 생태계를 복원하기 위해 많은 노력들을 하고 있다는 걸 알게되며 걱정을 덜어내는 듯 했다.

벌거숭이 산을 지켜내기 위한 식목일처럼 바다에도 식목일이 있었다. 5월 10일. 2013년에 제정된 바다식목일을 아는 사람이 많지 않지만 책을 통해 알게 되었으니 더욱 많은 사람들에게 알려야 겠다는 생각도 들었다. 그런데 이렇게 제정된 바다식목일을 우리나라가 세계 최초로 시작했다는 건 무척이나 자랑스러운 일이었다.

이 외에도 바다가 우리에게 주는 혜택들과 바닷속에 숨겨진 생물과 에너지 자원과 관련된 이야기들 그리고 그 속에 숨겨져 있는 해저유물 이야기는 더욱 흥미로웠다. 읽을 수록 우리가 모르는 것들이 많기에 더욱 궁금해지는 바다이야기 였다. 지구에서 가장 넓은 부분을 차지하고 있으면서도 알고있는 것보다 모르는게 더 많은 바다에 대한 호기심이 생겼으며, 바다의 무서움도 바다의 유익함도 많은 부분을 알 수 있는 책이었다. 책을 읽은 후 알게된 것들을 작은 녀석에게 알려준다면 분명 먼저 읽어보겠다며 손을 내밀만한 책이었다. 아들녀석은 책을 통해 어떤것들을 알게되고 궁금해 할지 무척 기대된다.

《서평은 출판사에서 제공된 책을 읽고 작성하였습니다》