‘생각’으로 무엇을 할 수 있을까? 무엇을 할 수 있을까
코비 야마다 지음, 매 베솜 그림, 피플번역 옮김 / 주니어예벗 / 2015년 12월

(INDEPENDENT PUBLISHER BOOK AWARDS 수상작)

그림이 무척 인상적인 책을 만났다. 「'생각' 으로 무엇을 할 수 있을까?」 그림 뿐만 아니라 제목도 인상적이었다. 아직 한장도 넘기지 않은 상태로 책의 제목에 대한 대답들을 찾기 시작했다. 생각으로 할 수 있는 것들?... 궁금함에 책을 넘겼고 책의 날개엔 책에대한 소개글이 적혀있었다.

약간은 몽상적이고, 이상하며 난해한 생각을 한번이라도 가졌던 사람이라면

어른, 아이 상관없이 누구라도 이 이야기에 공감할 수 있습니다.

(책날개)

어느날 꼬마아이에게 찾아온 생각은 아주 조그만했다. 도대체 어디서 왔는지 왜 왔는지 이 생각이란 걸로 과연 뭘 할 수 있는지 고민하던 꼬마아이는 처음엔 깊게 생각하지 않았다. 언젠간 사라질거라며 없는듯 행동을 했다. 하지만 그 생각은 꼬마아이를 따라다녔다. 그런데 꼬마아이는 혹여나 다른사람들이 자신의 생각을 엿볼까 걱정스러워 꼭꼭 숨겨놓았다.

그런데 생각은 점점 자라났고 꼬마아이는 생각과 친구가 되었다. 다른 사람들이 자신의 생각을 보고 어떤 말들을 할지 걱정되었다. 왠지 이웃들의 말이 맞을지도 몰라 다른 사람들의 생각대로 하려고 한다. 결국 꼬마아이는 자신의 생각의 중요함을 깨닫게 되고 보살펴 주기 시작한다. 생각은 사랑을 받으며 쑥쑥 자라났고 꼬마아이는 생각에게 하늘을 바라볼 수 있는 집을 지어준다.

책의 이야기를 통해 많은 상황들을 생각해볼 수 있었다. 자신의 의견을 내새우지 못하고 나의 눈치를 보던 아이들의 모습도 떠올랐고, 내 의견이 있음에도 다른사람들의 눈치를 보며 그 사람들에게 맞추려 했던 내 자신의 모습도 떠올렸다. 자신의 생각이 남들과 다름이 당연하지만 다른 사람들이 어떤말을 할지 전전긍긍하며 쩔쩔맸던건지 이젠 조금 알듯 했다.

길지 않지만 두번세번 반복해서 읽게되는 책이었다. 이해된듯 하면서도 다시 읽었을땐 또 다른 생각들이 머릿속을 가득 채워주었다. 생각? 창의성? 아이디어? 생각이라는 것 자체를 어떤 정의를 내려야 할지에 대한 고민부터 내가 그동안 생각해볼 것들 중 남들에게 말하기 부끄러워 얘기하지 않았던 것들은 어떤 것들이 있을까? 하는 나만의 질문데 대한 대답들을 찾아보기도 했다. 몽상적이라는 표현에 딱 맞는 그림과 내용들을 통해 수많은 대답들과 고민들을 해볼 수 있었던 책이었다.

책속 꼬마아이는 결국 자신의 생각을 인정하고 사랑으로 키워 하늘을 훨훨 날 수 있게 되었고 그 생각으로 세상을 바꾸겠다는 결심을 했다. 세상을 바꾸겠다 결심한 꼬마 아이처럼 내 아이들에게도 이런 큰~생각들이 머릿속에 들어있는지 궁금했다. 씩 웃고마는 아이들의 표정으론 어떤 결론도 내릴 수 없었지만 부정의 기운보다 긍정의 기운이 느껴지는걸로 봐서 아이들에게도 자신만의 생각들이 있다는 결론을 내려볼 수 있었다. 아이와 부모님이 함께 본다면 더없이 좋을 책이었다. 꼭 한번 읽어본다면 후회하지 않을것이다.