EBS 지식탐험 링크 - 흩어진 지식을 모아 사고의 폭을 넓히다
<EBS 융합형 지식탐험 링크> 제작팀 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

"외우지 말고 이해하자, 생각하지 말고 창조하자!"

EBS 지식탐험 링크」 이 책은 한가지의 주제를 통해 교과간의 벽을 허물고, 폭넓고 심도있게 지식에 접근해 사회문화를 이해하고 틀에 갇히지 않은 열린 시각으로 사고할 수 있도록 기획된 책이라고 한다. 음식과 책, 영웅, 속도, 기억, 전쟁, 인구, 화폐 등 13개의 주제를 통해 5가지의 다른 시각으로 바라본다. 음식은 먹는것! 사람의 몸을 움직이기 위한 에너지를 만들어 내는 것! 이란 단순한 눈으로 바라보는 것이 아닌 세계사, 한국사, 세계지리, 사회문화, 윤리와사상의 눈으로 바라보는 것이다. 언뜻 이해가 되지 않을 수 있지만 이런걸 이렇게 다른 시각으로 바라볼 수 있구나 라는걸 알게 해주는 무척이나 흥미롭고 재미난 책이었다.

우선 '이책의 사용 설명서' 부분을 통해 책을 읽는 방법을 알고 난 후 읽는다면 더욱 도움이 될 듯 하다. Intro 를 통해 주제를 알고, Link를 통해 다섯가지 시각으로 주에를 탐구하며 얻은 지식을 연결해 지식의 확장을 맛볼 수 있으며, Map를 통해 결론을 도출한 후 새로운 가치를 발견하며, Must Question 을 통해 자신의 생각을 정리해 볼 수 있다. 또한 Must Question 아래쪽엔 주제와 관련된 엄선된 책들을 소개하고 있다. 이런 내용들을 어떻게 이렇게 입체적으로 바라볼 수 있게 정리해둔건지 단순한 주제가 신기하게만 느껴진다.

구지 1장 음식부터 봐야할 이유가 없는 책이다. 자신이 가장 관심있어 하는 분야를 찾아 먼저 읽어보는것도 책을 즐겁게 읽을 수 있는 방법중 하나이다. 난 그중 '전쟁' 파트를 가장 먼저 읽어보았다. 1914년 12월 25일 전쟁중이던 영국군과 독일군은 참호 밖으로 축구공이 굴러오자 축구경기를 했다고 한다. 눈이 내려 잠시 전쟁이 멈췄다던 이야기도 잠시 떠올랐다. 축구경기를 하며 화해했으면 좋았겠지만 이후 더 참혹한 전쟁을 치뤘고 4년동안 3200만명의 사상자가 났다고 한다. 또한 역사를 바꾼 4개의 사과중 하나인 '파리스의 사과' 이야기도 볼수 있었다. 여인 하나로 인해 터진 전쟁.. 바로 트로이전쟁이었다. 아편때문에 일어난거라 알고있던 아편전쟁의 원인이 녹차라는것도 참 재미있다.

흩어진 조각을모아 퍼즐을 맞춰 한장의 더 큰 그림을 그려볼 수 있는 책

이 책을 통해 자신이 잘못 알고 있었던 것들을 제대로 알 수 있을 것이며, 다양한 이야기들과 연결할 수 있는 지식의 확장을 경험해 볼 수 있을 것이다. 단순한 주제이지만 이렇게 다양한 내용들을 읽어볼 수 있어 아이들과 함께읽어보면 더없이 좋은 그런 책이다.