행복해지기 위해 버려야 할 것들
루미니타 D. 새비억 지음, 공민희 옮김 / 멜론 / 2016년 8월

당신을 행복으로 이꿀어 줄 놓아주기 키워드 15

​행복이란 무엇인가? 라는 질문에 대한 대답을 늘 고민한다. 돈이 없을땐 돈만 있어도 행복할거라 생각하고, 일에 지쳐 쓰러질꺼 같은땐 일만 안해도 행복할 거 같다. 하지만 돈이 많아도, 일을 하지 않아도 나 지금 행복하구나 라는 생각을 하기 보다는 더 많은 돈을 원하게 되고 더 편안한 삶을 생각하곤 한다. 그야말로 죽을때까지 채워질거 같지 않은 독에 물을 붓고있는 듯 하다.

무언가를 소유하고 남들보다 더 많은걸 가지고 있어야 행복하다 생각했다. 하지만 「행복해지기 위해 버려야 할 것들」 이 책에선 자꾸 버리라고 말을 한다. 과거, 두려움, 자신을 억누르는 믿음, 핑계, 남을 탓하는 마음, 불평, 기대감, 비난, 지배하려는 생각, 나만 옳다는 생각 등을 버리라 말하고 있다.

이 책 속에 깊이 빠져들어 과거를 놓아주고, 궁극적인 진실을 추구할 수 있도록 스스로를 치유해 보자. (9쪽)

​그녀의 과거는 너무나 비참했다. 사탕을 훔쳐먹은 동생을 보호하기위해 자신이 먹었다 거짓말 하는 그녀에게 아버지가 한 일은 너무나 끔찍했다. 발가락 사이에 종이를 꽂고 휘발유를 뿌려 불을붙였다. 이후 아무른 치료도 받지 못한채 학교에 다녀야했고 절룩이는 자신의 모습을 보며 친구들이 무슨일있냐 묻곤 했지만 아무일 없다며 괜찮다고, 모든일이 다 괜찮다고 대답했다. 그저 동생이 혼나는게 싫어 나선거라 말을 한다. 열살되 되지 않은 나이에 이런일을 겪은 것이다.

너무도 비참한 과거의 일들을 이야기하며 그녀는 "과거가 당신의 인생 이야기가 될 필요는 없다 (16쪽)" 라고 말을 한다. 아무리 과거가 비참해도 충분히 아름답고 즐거운 삶을 살 수 있다고 말하고 있다. 이런 그녀가 자신 스스로 치유받는데 도움이 되었던 고대 동양의 지혜를 비롯해 긍정적인 심리학에 관한 과학적 연구 결과에서 얻은 교훈들을 우리에게 소개하고 있다.

내려놓는 것에서 우리는 마음의 안식을 얻고 삶의 빠진 부분을 채우며 행복을 찾을 수 있다. (17쪽)

이 글을 통해 마음의 치유를 받았던 수많은 사람들처럼 나또한 마음이 푸근해짐을 느낄 수 있었다. 난 적어도 누구보단 나은 삶을 살고 있잖아? 라는 생각이 아닌 그녀의 글 자체를 통해 내 인생을 되돌아보며, 앞날을 생각하며 끊임없이 질문했다. 내 자신 스스로 내 행복을 가로막고 있는게 뭔지.. 지금당장 나에게 가장 필요한게 뭔지.. 내가 앞으로 살아가며 어떻게 해야 행복하게 나의 삶을 마무리 지을 수 있는지.. 생각할수록 막막하기도 했지만 조그만한 결론들도 얻을 수 있었다. 거침없이 자신의 불행했던 과거의 일들을 꺼내면서도 그것들을 모두 버릴 수 있었기에 지금의 그녀가 탄생할 수 있었을 것이다.

가슴을 사랑으로 채워 보자. 용서하고 놓아주자. 포기하고 행복해지자! (260쪽)

​그녀덕분에 나의 나쁜 습관들을 찾을 수 있었고, 내가 왜이렇게 자존감이 낮은건지도 알 수 있었다. 물질적인 행복보다 정신적인 풍요로움이 더 큰 행복을 나에게 선사할거란 것도 알게 되었다. 내가느낀 이 즐거움을 많은 사람들이 느껴볼 수 있었으면 좋겠다.