영화가 너의 고민을 들어 줄 거야 - 직업, 진학, 공부, 친구, 가족, 그리고 세상. 고민하는 십대를 위한 영화 힐링 에세이 십대가 알고 싶은 세상의 모든 것 시리즈
이다혜 지음, 민효인 그림 / 가나출판사 / 2016년 4월

(십대가 알고 싶은 세상의 모든 것 시리즈)

다정하게 귀 기울이고 쿨하게 답하는 씨네21 이다혜 기자의 고민 상담소

인생을 살아간다는 것 자체가 고민의 연속이라 봐도 될듯 하다. 인생을 조금 더 살아본 어른들은 시간이 해결해 줄거라 말을 하지만 아직 그 인생을 살아보지 못한 아이들은 그 말을 이해하지 못할 것이다. 나또 한 그랬고, 시간이 흐른 후에야 어른들이 해주신 말들을 이해할 수 있었다. 뇌가 폭발적으로 성장하는 시기인 사춘기아이들은 더 많은 고민들로 하루를 보내기도 한다. 인생을 좌우할만한 심각한 고민들보다는 친구, 공부, 진학, 가족 그리고 외모와 같은 고민들이 더 많다. 중학생이 된 딸 아이 또한 친구와의 문제로 몇날몇일을 고민하는걸 자주 보았다. 고민들을 자주 상담해주길 바라는 딸 아이의 이야기를 듣고 있으면 거기서 거기인듯한 고민들을 왜 하고있는건지 답답하기도 하지만 그렇다고 아무런 조언도 해주지 않을 수 없기에 많은 생각들을 하게 된다.

아이의 고민상담을 위해 책을 읽는 난 주로 책을 건네주며 이 책 속에서 너의 고민에 대한 답을 찾을 수 있을꺼라 말을 하곤 한다. 나의 이런 마음을 아는건지 모르는건지 책을 좋아하지 않는 딸은 나의 최소한의 대답을 잘 읽어보지 않는다. 평소 책보다 애니메이션이을 더 많이 보는 딸 아이에겐 책을통해 조언을 해주기보다는 다른 것을 통해 이야기를 해주는게 더 좋을거라는 생각을 했다.

영화가 너의 고민을 들어 줄 거야」 이 책은 그런 십대들에게 좀더 효과적인 조언을 해줄 수 있는 영화들을 소개하고 있다. 고민이 있을 때 영화를 보면, 영화 내용이 다 내 고민으로 연결되는 경험을 하게 된다고 한다. 마치 이별후 모든 가요가 내 이야기처럼 느껴지는 것과 같은 현상인듯 하다.

이 책에선 청소년이 가장 고민하는 서른 가지 질문을 다루고 있다. 그에 대한 질문에 영화로 답하고 있기도 하다. 최근의 영화들 보다는 오래전 영화들을 추천해주고 있었다. 내가 봤던 영화들을 추천해 줄때면 장면장면 떠올리며 아이들의 질문과 연결해 볼 수 있었다. 늘 아이들이 어떤 생각들을 하는지 무슨 고민들을 하는지 궁금했던 나에게 그 답답함을 풀어주는 책이기도 했다.

영화의 모든 장면을 떠올리며 그 모든걸 아이들의 고민과 연결할 순 없겠지만, 분명 도움이 될만한 영화들이 많았다. 어떤 영화인지, 관전 포인트는 뭔지, 영화에 대한 기본적인 정보들부터, 영화를 보고 생각해 보면 좋을 부분들을 콕콕 찍어주어 영화가 낯선 아이들에겐 큰 도움이 될듯 했다. 아이와 내가 공감하며 볼 수 있는 영화를 몇편 골라보았다. 방학이 되면 아이와 함께 영화를 보며 좀더 소통할 수 있는 시간을 갖고싶다.