성공으로 이끄는 따뜻한 말 한마디 : 부모자녀 편 따뜻한 말 한마디 시리즈
김정일 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 6월

사람을 믿고 안 믿고는 인생에서 매우 중요하다. 그 믿음을 통해 사랑도 사업도 결정되기 때문이다.

말 한마디에 천냥 빚도 갚는다. 낮말은 새가듣고, 밤말은 쥐가 듣는다. 호랑이도 제말하면 오고, 사람도 제말하면 오는 법이다. 가는말이 고와야 오는말이 곱다. 이처럼 우리 속담에는 말과 관련된 속담이 많다. 그만큼 말의 중요성을 강조하고 있는 것이다. 그런데 요즘 학생들의 대화를 들어보면 정말 이해할 수 없는 말들을 하거나, 친구간에 싸우는건지 대화를 하는건지 알수없을만큼 거친 대화들을 주고받는다. 내 아이들 또한 한살 한살 커갈수록 거친말들을 서슴없이 하곤 해 나또한 놀라곤 한다.

성공으로 이끄는 따뜻한 말 한마디」 이 책은 그런 아이들과 나같은 부모들에게 말의 중요성에 대해 이야기 하고 있는 책이다. 말 한마디에 아이를 성공으로 이끌 수도 있다는 대단한 표현을 사용한 듯 하지만 틀린말이 아니라는건 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 콩으로 메주를 쑨데도 믿지 않는다는 요즘 시대. 조금 삭막하게 들리기도 하지만 나또한 어느정도 공감하는 말이기도 했다. 아쉬울땐 온갖 예쁜말들로 나를 회유했던 사람들이 정작 내가 도움을 받고자 하면 쌩하니 찬바람을 풍기며 돌아서버렸다. 목적이 있어 다가온 사람들중 돈을 빌리고자 다가왔던 사람들은 빌릴땐 온갖 사탕발림으로 아쉬운 말들을 했던 사람들이 내가 돈쓸일이 생겨 돌려달라 말을 할때 그 눈빛들은 간혹 원망이 석여있어 받지 말아야 하나 고민도 했었다. 내 주위의 모든 사람들이 이런 행동들을 하는건 아니지만 이런 사람들로 인해 다른 사람들을 바라보는 나의 눈빛에도 변화가 생기는 건 어쩔 수 없는 일인 듯 하다.

예전에 아무리 경제적으로 힘들어도 생졸할 수 있었던 것은 말을 소중히 했기 때문이다. (93쪽)

말로써 성공한 사람들도있고, 연인간이었지만 험한 말로써 헤어진 사람들도 있고, 누군가에게 사기를 당해 마음의 상처까지 받은 사람들도 있었다. 말의 중요성에 대해 알아갈 수록 책에 나오는 사람들의 이야기를 가볍게 볼수 없었다. 이제 책을 통해 말의 중요성들을 알게 되었으니 앞으론 실천하며 살아가는 일만 남은듯 하다. 나의 말실수로 인해 내가 겼어야 했던 일들을 되새기며 말의 중요성을 다시한번 생각해 볼 수 있었던 책이었다.