정의의 편 - I'm a loser
혼다 다카요시 지음, 서혜영 옮김 / 책에이름 / 2016년 1월

'정의'라는 무게감을 가볍게 꿰뚫은 청춘 드라마

책이 도착하고 포장을 뜯고 접한 책의 표지를 보며 청소년을 위한 가벼운 책 쯤으로 생각했다. 그림의 느낌이 정의롭다기 보다는 코믹하다고 해야하나..? 그렇게 가벼운 마음으로 한장한장 책을 읽기 시작한 난 금새 「정의의편」이 책에 푹 빠져버렸다. 순식간에 책이 끝나버리고 남은 내 머릿속의 생각들을 정리하는데 생각보다 오랜 시간이 걸렸다.

주인공 료타는 왕따다. 일반적인 왕따보다 더 지독하게 고등학교생활을 한 왕따다. 그의 희망은 졸업과 동시에 취업을 하거나 학교 친구들이 절대 가지 않을법한 대학에 가는것.. 그런 료타가 대학에 갔다. 동생의 도움을 받아 공부를 해 친구들이 아무도 가지 않는다는 대학에 들어갔다. 그리고 철저하게 주변을 분석한다. 고등학교시절 당한 왕따로 인해 사람 눈도 제대로 쳐다보지 못하는 료타는 즐거운 대학생활을 시작하게 될거라 기대를 하고 첫수업을 듣고 교실을 나왔다. 동아리 가입을 위해 캠퍼스를 누비던 료타의 평화는 그 누구도 예상하지 못했던 히타케다의 등장으로 무너지는 듯 했다.

고등학생시절 왕따를 주도한 주인공 히타케다. 악몽이 시작되는 듯 했다. 또다시 지독하게 맞고있는 찰나 60kg 도 안되보이는 조그만한 남자가 등장한다. 이름은 기류 유이치(이후 도모이치라 부른다). 료타와 동급생이며 고등학교시절 복싱으로 인터하이 3연패를 했다. 도모이치와의 만남으로 힘든 상황에서 벗어나 자신의 장점들을 알아가게 되는 료타는 정의의편 이라는 동아리에 가입하게된다.

고등학교 시절과 다른 행복한 대학생활을 하게된 료타. 한번도 울리지 않던 핸드폰이 울리고, 친구가 생기고 호감가는 여자친구도 생기고 동아리 선배도 생긴다. 동아리 활동을 하며 정의라는 이름으로 다른 동아리 신입생 파티를 감시하며, 사건이 터질때마다 중간역할을 한다. 다소 폭력적인 방법을 사용하기도 하지만 결론적으론 모든 문제가 해결되는 듯 했다. 료타가 하자마 선배를 만나기전까진 그랬다.

하자마 선배를 만나고 그의 숨겨진 것들을 알게 되면서 료타는 자신의 생각들에 혼란을 겪게 된다. 어마어마한 일을 계획중인 하자마의 모든걸 알면서도 정의의편 동아리에 알리지 않고 하자마의 요구를 들어주게된다. 그 후 정의의편 동아리와 하자마의 아파트를 급습해 사건을 정리하는 듯 보였지만 이후 료타는 동아이를 나오게 된다.

단순한 왕따의 이야기가 아니었다. 어떻게 하면 왕따를 당하지 않을지.. 그런 내용을 기대하며 읽었다면 얻어가는게 많지 않겠지만 편하게 읽기 시작한다면 많은 생각들을 하며 읽게될 책이다. 책을 읽는 내내 어떤게 정의인지 생각해보게 될듯 하다.

우리나라에서도 일어나고 있는 대학생의 취업난, 중장년층들의 실업난, 그리고 정규직과 계약직의 차별 등 사회 문제에 대해서도 다시한번 생각해볼 수 있었다. 가볍게 읽기 시작한 책 덕분에 다양한 생각들을 하며 나의 현실적인 문제들을 다시한번 생각해보았다.