내 편이 되어줄래? - 십 대들의 관계 맺기와 감정조절을 위한 따뜻한 심리학 교실
노미애 지음 / 팜파스 / 2015년 9월

십대들의 관계 맺기와 감정조절을 위한 따뜻한 심리학 교실

어른인 나도 사람과의 관계가 무척이나 힘들때가 있다. 믿음이 때론 상처로 다가오기도 하고 배신이라는 아픔으로 다가오기도 한다. 이젠 30대 중반이 되어 이력이 날 법도 한데 이런일이 생길때마다 마음앓이를 하게 된다. 어른인 나조차도 살아가면서 가장 힘든 일중 하나가 사람관계인데 이제 막 사춘기에 접어드는 딸 아이는 어떨지 궁금했다. 학교 생활이나 친구 관계에 대해 자주 얘기를 하곤 하지만 무언가 한가지쯤은 가슴속에 꼭꼭 숨겨둔채 이야기를 한다는 느낌을 지울 수 없었다. 역시나 어느날 그 일이 터졌고 딸아이도 크게 상처를 받았지만 나또한 상처가 되어버렸다.

순하디 순한 딸 아이와 달리 자신의 잇속들을 따질줄 아는 딸 아이의 친구들은 가끔 딸 아이를 자신의 이익을 위해 이용한다는 걸 알게 되었고 난 어떤 반응을 보여야 할지 몰라 조용히 딸아이의 담임선생님과 상담을 했었다. 흐지부지 해결되는 듯 보였지만 그 이후 딸 아이는 그일을 입에 담지 않았고 그렇게 해결된듯 보였다.

이런 딸 아이에게 어떤 조언을 해줘야 할지 막막한 나에게 찾아온 「내편이 되어줄래?」이 책은 나의 딸 아이처럼 친구관계를 힘들어 하는 아이들이 읽기에 좋은 책이었다. 내가 쉽게 이해하고 조언을 해줄 수 없는 부분들을 다른 사람들의 사례들을 통해 내 입장에서 때론 다른 사람의 입장에서 생각해보는 시간을 갖을 수 있었다. 어린 딸아이 뿐만 아니라 나에게도 좋은 책이었다.

실제 사례를 'STORY' 를 통해 고민상담을 하듯 이야기가 등장하고 '도움한마디'를 통해 그 고민들에 대한 구체적인 상담을 해주는 형식을 취하고 있다. 왜 그런 느낌을 받는건지 그런 느낌을 받게 된 원인은 어떤 것들이 있는지 지금의 상황들을 이겨 낼 수 있는 다양한 방법들을 제시해 주고 있어 마치내가 상담을 받고 있는 듯한 생각이 들었다. 또한 하나의 상담이 끝난 후 읽을 거리가 등장하는데 한권의 책을 요약해 더 많은 생각을 할 수 있는 시간을 주고 있는 듯 했다.

딸아이의 상황과 너무 똑같은 상황을 읽게 되었다. 말투또한 너무 비슷해 마치 내딸아이게 상당을 하고 있는듯한 착각이 들 정도였다. 그에대한 설명을 읽으며 지금 내 딸 아이가 어떤 생각을 하고 있는지 이렇게 힘이 들때면 어떤 방법들을 통해 해결해 나가야 할지 구체적인 방법들이 나와있었다. 그동안 딸 혼자 끙끙 거리며 고민하고 있었던 걸 생각하니 이 책을 읽는 것 만으로도 속이 시원할 정도이다.

아이들이 어떤 생각들을 하며 주변 아이들이 어떤 고민을 갖고 사는지.. 책을통해 알게됐다. 어린 아이들도 이런 고민들을 하는구나.. 부모와도 이런 관계가 될 수 있구나.. 나 스스로 참 많은 생각을 하게 해준 책이다. 심리학이 어렵다고들 하지만 이런식으로 풀어준 책이라면 백권이라도 읽을 수 있을 듯 하다. 아이에게 살포시 책을 건네줘 봐야겠다. 실질적인 친구들의 고민들을 읽으며 자신의 고민들도 조금이나마 해결해 나갈 수 있지 않을까 싶다.