노먼 빈센트 필의 긍정적 사고방식 - 어떻게 자신의 행복을 창조할 것인가, 개정판
노먼 빈센트 필 지음, 이갑만 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 4월

작은 생각의 차이가 성공적인 인생과 행복을 약속한다!

노먼 빈센트 필의 긍정적 사고방식

부정적 생각들이 가득한 딸 아이의 머릿속 전환이 필요해 읽기 시작한 책이에요. 그냥 제목만 보고 골랐던 책인데 머릿말을 읽고 살짝 실망했어요. 개인적 취향이 강한 제가 선호하지 않는 책 중 하나가 종교색이 강한 책이거든요. 그런데 시작도 하기 전부터 이런 글귀들이 보이더라고요. 그래서 읽을까 말까 조금 고민 했어요. (특정 종교가 싫은게 아니라 그냥 종교색이 드러난 책을 좋아하지 않는 것 뿐이니 오해는 하지 말아주세요) 그래도 이왕 손에 들어온 책이니 중간에 그만 읽더라도 책장은 넘겨보자는 마음으로 읽기 시작 했어요. 저의 편견 때문에 좋은책을 놓칠지도 모른다는 생각이 들기도 했고요.

[ 차 례 ]

01 당신 자신을 믿어라 / 02 힘은 평화로운 마음에서 생긴다 / 03 어떻게 늘 에너지가 넘칠 수 있는가

04 기도는 능력이다 / 05 어떻게 자신의 행복을 창조하는가 / 06 쉽게 흥분하거나 화내지 마라

07 최선의 것을 기대하고 그것을 붙잡아라 /08 나는 패배를 믿지 않는다 / 09 어떻게 걱정하는 습관에서 벗어나는가

10 개인적인 문제를 해결하는 능력 / 11 어떻게 믿음으로 병을 고치는가 / 12 어떻게 활력을 되찾는가

13 새로운 사고방식이 당신을 변화시킨다 / 14 긴장을 풀면 힘이 솟는다 / 15 어떻게 남의 호감을 사는가

16 상심을 치유하는 처방 / 17 어떻게 하나님의 힘을 끌어오는가

결론적으로 종교적 색깔이 강하게 있지만 거부감은 전혀 들지 않았어요. 모든 이야기들에 성경 구절이 등장하고, 모든 이야기가 하나님과 믿음으로 끝이 나지만 사람에게 있어 절대적인 믿음을 줄 수 있는 절대자가 있다는 게 나쁘게만 보이진 않더라고요. 특히 저와는 달리 믿음을 가지고 있는 딸 아이라면 이 책을 받아들이는 기본적인 생각이 저와는 많이 다를것이기에 마음적으로도 큰 도움이 되겠다 싶더라고요. 그래서 더 열심히 읽으며 낯선 성경 구절들을 입으로 반복해 읽어봤어요.

몇몇 단원이 끝나면 tip 처럼 등장하는 페이지가 있어요. 예를들면 1단원이 끝나고 '자신감을 키우기 위한 10가지 원칙' 이 소개되고 있는거죠. 요약된 페이지라 할 순 없지만 앞에서 다룬 내용들을 해결하는 방법이 제시된 피이지라 잘 정리되어 있어 좋더라고요. 혹시라도 아주 짧은 자투리 시간 조차 뺄 수 없어 책을 읽어볼 엄두도 내지 못하는 사람들이 있다면 이 페이지만 골라 읽어보는 것도 좋겠다 싶더라고요. 하지만 전 처음부터 천천히 정독을 하는 걸 권해드리고 싶어요. 이게 더 이해도 잘되고 마음이 차분해지는 것 같더라고요. 제가 이 책을 읽고 난 후 가장 먼저 했던 결심은 우선 성격책부터 한번 읽어보자는 거였어요. 특정종교에 관심이 생겼다기 보다는 성경책에 써진 글귀들이 궁금해 지더라고요. 책에 소개된 좋은 글귀들도 꼭 한번 찾아서 읽어보고 싶기도 하고요.

우선은 딸 아이와 함께 '걱정을 깨뜨리는 10가지 공식' (231쪽) 을 실천해 봐야겠어요. 제가 이 책을 읽기 시작한 이유가 딸 아이의 걱정과 부정을 털어내고자 했던 거니깐요. 전 이 책을 읽으며 마음이 많이 여유로워진 듯 편안했어요. 딸 아이는 이 책을 읽으며 어떤 생각을 할지, 어떤 마음으로 이 책을 받아들이게 될지 궁금해져요. 부디 이 책이 딸 아이의 마음속에 긍정의 힘을 끌어 낼 수 있는 책이 되길 바래요.