십대를 위한 고전문학 사랑방 : 욕망편 십대를 위한 고전문학 사랑방
박진형 지음 / 푸른지식 / 2018년 6월

잠자는 고전을 살아있는 이야기로 고전문학, 교과서 밖으로 걸어 나오다!

십대를 위한 고전문학 사랑방

욕망이라는 단어가 반듯하게 들리기 보다는 다소 부정적인 의미들이 담겨있는 듯 느껴진다. 하지만 사전에서 찾아본 욕망이라는 단어는 '무엇을 가지거나 하고자 간절하게 바람' 이라고 정의되어 있다고 한다. 이 책에서 말하는 욕망 또한 과거 노비로 살지 않고 주인집을 탈출하고자, 억압적인 부모로부터 벗어나 자신의 운명을 결정하고, 신분 차별을 극복하기 위해 분투하는 그런 것들 이었다.

등장인물이 소개되고 다양한 고전문학에 대한 이야기를 한다. 마치 아이들의 수업시간을 보는 듯 대화가 주를 이루고 있어 부담없이 읽을 수 있었다. 고전이라 하면 남녀노소 누구나 부담스러워 하기 마련인데 이 책에선 심도있게 내용을 다루면서도 초등학생 수준에 맞게 설명해주고 있어 그 부담감을 덜어낼 수 있었다. 선생님과 학생이 대화를 주고받으며 수업이 진행되고 이 수업을 통해 하나의 고전을 다룸으로써 길지도 짧지도 않게 하나의 고전을 소화해 낼 수 있었다. 수업이 끝나고(?) '쌤의 한마디' 를 통해 앞의 내용에 대한 요약을 해줌으로써 다시한번 머릿속에 가득한 내용을 정리해 볼 수 있으며, '작품 돋보기' 를 통해 좀더 깊이 있는 내용을 정리해주어 자칫 가볍게 넘길 내용들에 무게감을 실어주고 있다.

용비어천가, 최고운전, 구복막동, 양반전, 만복사저포기, 양산백전 등 익숙한 제목보다는 생소한 제목의 고전이 많았다. 그 내용들을 전혀 모르고 있어도 이 책을 읽으며 배경지식을 키울 수 있기에 책을 읽는데 큰 지장은 없었다. 이 책을 읽은 후 고전들을 찾아 읽어보는 것도 큰 도움이 될듯 하다. 아마 아무것도 모르고 읽는 것 보다는 이런 책을 통해 기본적인 내용을 숙지하고 읽는것이 아이들에게도 도움이 될 듯 하다.