재미있는 인공 지능 이야기 - 신문이 보이고 뉴스가 들리는 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 41
송준섭 지음, 우지현 그림, 한보형 감수 / 가나출판사 / 2018년 6월

세상을 바꿀 첨단 과학 이야기 인공 지능과 제4차 산업 혁명

재미있는 인공 지능 이야기

4차 산업 혁명에 대해 꾸준히 책이 나오고 있지만,

아이의 수준에도 맞고 내가 읽기에도 충분한(?) 책을 만나기가 힘들었다.

대부분 어려운 용어들로 인해 부담감에 덮어버리거나,

너무 어린 아이들을 위한 책을 고르곤 해 큰 재미를 느끼지 못했었는데,

고학년 학생들을 위한 재미난 인공 지능 이야기 책을 만났다.

책을 펼치고 아이들이 좋아하는 만화가 등장한다.

간단한 만화를 통해 '인공 지능과 함께 하는 하루' 는 어떨지

실생활에 어느정도 적용이 될지 한눈에 볼 수 있었다.

인공지능이란?  알파고처럼 스스로 의사 결정을 내리는, 생각할 수 있는 컴퓨터 프로그램

인공지능과 로봇을 같은거라 생각하는 사람들이 생각보다 많은 듯 하다.

그런 것 들을 아이들도 어른들도 이해하기 쉽게 설명해주고 있었다.

로봇 = 팔, 다리 / 인공지능 = 뇌

이 한문장 만으로도 무엇을 말하는 지 충분히 이해할 수 있었다.

역시나 우리에게 익숙한 알파고와 바둑기사 이세돌의 이야기도 정리되어 있었다.

이 외에도 체스 챔피언을 이긴 딥블루, 퀴즈 대회에서 우승한 왓슨 등

다양한 이야기들이 소개되어 무척이나 흥미롭게 읽을 수 있었다.

단락이 끝날때는 이렇듯 한눈에 살펴볼 수 있도록 추가적인 내용들도 정리되어 있어,

전체적으로 책의 내용들이 무척 만족스러웠다.

이 책을 통해 인공 지능에 대한 정보를 얻을 수 있을 뿐만 아니라,

인공 지능의 변화와 미래에 일어날 수 있는 상황들을 미리 접해봄으로써,

인공지능 시대에 대해 깊이있게 생각해보고 이야기를 나눠볼 수 있었다.

이책이 아니었다면 전혀 생각해보지도 못했을 다양한 상황들에 대한 대처와

끊임없이 문제점들을 해결하며 인공 지능의 발전을 위해 노력하는 사람들의 모습을 보며

그들의 열정에 박수를 보내고 싶었다.

인공 지능의 개념과 원리를 이해할 수 있었으며,

그로인해 일어나게 될 문제에 대해서도 생각해 볼 수 있었다.

뿐만 아니라 미래 직업에 대한 것들까지 읽어 볼 수 있어,

아이도 나도 유익한 시간을 보낼 수 있었다.