기적을 만드는 하루 10분의 힘 - 인생을 두 배로 살게 하는 깨알 습관 만들기
박원태 지음 / 북랩 / 2018년 2월

당신의 자녀에게 평생 빛나는 습관을 선물하라!

기적을 만드는 하루 10분의 힘

하루 10분이라 하면 그야말로 눈만 깜짝 해도 지나가는 짧은 시간이다. 하지만 작가님은 이런 짧은 시간 습관적으로 할 수 있는 행동들로 인해 기적을 만들 수 있다 말하고 있다. 커피한잔 마시기에도 부족하게 느껴지는 시간이지만 얼마나 알차게 사용하느냐에 따라 달라질 수 있다니.. 그 기적 나도 만들고 싶다는 생각이 간절해진다.

[CONTENTS]

PART 01 : 하루 10분이 10년을 결정한다 / PART 02 : 마음을 지켜주는 하루 10분

PART 03 : 주변을 정리해주는 하루 10분 / PART 04 : 건강을 지켜주는 하루 10분

PART 05 : 부를 늘려주는 하루 10분 / PART 06 : 꿈을 이루어주는 하루 10분

자신의 굴곡진 삶을 이야기 하며 작은 습관의 실천을 통해 삶의 다양한 영역에서 변화를 경험했다는 작가님은 역시나 책속에서도 자신의 일상과 작은 실천들을 이야기 하고 있었다. 감사일기를 쓰고, 명상과 체조를 하는데 걸리는 시간은 고작 10분. 하지만 이것들을 매일 하기란 작가님의 말처럼 쉽지 않다. 하루라도 게으름병이 찾아오는 날이면 오늘만.. 이라며 나 자신과 타협을 하게되고 하루가 이틀이 되고 이틀이 사일이 되버리곤 한다. 결국 이런 일들을 하겠다 다짐한 그날의 기억들은 이내 사라져 버린다.

하지만 이런 행동들이 습관이 되버린다면 말이 달라진다고 한다. 구지 신경쓰지 않아도 몸이 자연스럽게 이런 행동들을 할 것이고, 혹여나 빼먹고 침대에 누워버린 날엔 뭔가 허전함을 느끼곤 일어나게 된다는 것이다. 습관이 무의식에 자리잡기 까지 어느정도 시간이 걸리겠지만 도전해 볼만 하다는 생각이 들었다. 나또한 감사일기를 쓰고 싶고! 명상도 하고싶고! 운동을 통해 건강해지고 싶은 1인 이기에 오늘부터라도 조금씩 시작해 봐야겠다 다짐하게 된다.

각 파트마다 밑줄을 긋고 마음속으로 다짐을 하며 참 느리게 책을 읽었다. 그동안 머릿속에만 생각하고 있던 것들을 작가님은 늘 실천하고 계셨고, 엄청나게 많은 양을 실천하기 보다 뇌가 인지하지 못할 만큼 아주 미비한 양을 실천하며 이를 습관화 시켰다. 말만 들으면 그게 뭐가힘들겠냐 하겠지만 작심 3일도 버티지 못하는 나로썬 그 모든게 대단하게 느껴졌다.

하루 10분이 나의 삶 10년을 결정해줄 것이고, 다치기 쉬운 나의 마음을 다독여 줄 것이다. 하루 10분이 나의 주변 환경을 깨끗하게 해줄 것이며, 나에게 건강을 찾아 줄 것이다. 하루 10분이 나에게 부를 안겨줄 것이며, 나의 꿈을 이루는 데 발판이 되 줄 것이다. 커피한잔 마시지 못하는 시간이 나의 인생을 변화시켜준다는데 이보다 더 편하게 인생을 바꿀 수 있는 방법이 어디있나 싶다.

진정한 배움은 실행을 통해서 완성되는 것이다. (241쪽)

아무리 좋은 책을 읽고 내것으로 만들기 위해 되새김질을 해도, 실천하지 않는다면 금새 잊혀지게 될 것이다. 책을 통해 알게된 습관만들기와 작가님의 인생 꿀팁들을 나에게 맞춰 하루하루 조금씩 실천해 봐야겠다 다짐하며! 아이들과 함께 할 수 있을만한 작은 습관들도 하나씩 점검해 봐야겠다.