나는 한 번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다 - 10년이 지나도 잊어버리지 않는 독서법
카바사와 시온 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2016년 1월

체크했던 책을 검색해서 딱 찾고 딱 고르고 딱 돌아가는 딱딱딱이 싫을 때가 있다

일요일 오후 애들 때문이라도 도서관으로 나섰다.

그리고 멍청하게 열람실을 기웃거리는 재미... 그러다가 이 책을 만났다
제목에서 훅 끌리는 느낌 역시 제목도 너무 중요하다

무작정 책을 읽어야겠다에서 요즘은 책 좀 잘 골라서 읽어야겠고

또 책을 덮고 뭐지? 생각이 나지 않는 그 느낌이 싫어서 편하게 읽으면 안되겠다는

생각도 하고 있던 요즈음...

제목에서 딱 왔다

카바사와 시온

일본 정신과 의사이고 심리학 연구소를 만들었으며 인터넷에 밝고 한달에 30권을 읽고 1년에 3권의 책을 펴내고, 책을 읽을때마다 리뷰나 서평을 쓴다. 대단하다.

제일 부러운 사람들이 기억을 잘 하는 사람들이다

나는 자꾸만 그랬나? 그런일이 있었나? 하며 기억나지 않는다

한참 얘기하다가 본 영화인걸 알고 봤던 책의 내용들이 기억나지 않는다

그래서 너무도 이 책이 궁금했다

제목만 거창한거 아니야 하는 생각도 조금 곁들여서 읽기 시작했다

그리고 이틀에 걸쳐 읽었다

기억을 증가시키는 법들로 책을 읽어야한다는 저자

뇌과학자들은 인풋으로부터 7-10일이내에 3-4회 아웃풋을 하면 가장 효과적인 기억법이라고 한다

여기에 맞추어서

1. 책을 읽으면서 메모하고, 마킹하고 이건 취향이 좀 있겠다 ㅋ

2. 책 내용을 다른 사람에게 얘기하고 추천한다

3. 감상 글, 깨달음, 책 속의 명언을 SNS에 공유한다

4. 서평과 리뷰를 적는다

또한 과학적으로 뇌 신경전달물질인 아드레날린, 노르아드레날린, 도파민, 엔돌핀, 옥시토신 등이 작용을 하면 강렬한 기억으로 남게된다고 한다.

공포나 스트레스에 의해 아드레날린, 노르아드레날린이 작용해서 기억을 남기고

행복물질이라는 도파민, 쾌락물질인 엔돌핀, 연애물질인 옥시토신 등이 작용해서 우리 기억을 잘 만들어 놓는다

이중에 노르아드레날린, 도파민, 엔돌핀을 활용한 책읽기로 기억력을 높여본다

도파민은 기억강화물질로 명확한 목표가 있어야 쉽게 분비되고, 적절한 난이도를 목표로 설정하면 보다 더 많이 나온다고한다. 조금 더 어려운 난이도의 책을 선택하고 제한된 시간을 주면 긴장감이 만들어져 훨씬 기억력에 도움이 된다고 한다.

또한 기다려지던 책 이 책 재미있게다 하고 느껴지면 도파민이 분비가 많이 된다고 한다.

저자는 엄청난 다독가이다보니 당연히 생긴 많은 노하우들을 꼼꼼하게 설명했다

하나하나 체크해보면 책을 읽는 또다른 좋은 길라잡이가 될거 같다.