천재 유교수의 생활 4
야마시타 카즈미 지음 / 학산문화사(만화) / 1999년 11월

아줌마, 노인... 이들의 공통점을 찾아보자면 세상 사람들의 편견에 자주 오르내린다는 것도 되지 않을까...?  그 바깥의 말, 말들이 내 안의 소리까지 먹어 버린다는 걸 깨닫는 사람은 얼마나 될까?

1.'아줌마는 무섭다'...대바견 세일에 몰려 온 사람들 틈에서 장을 보던 유교수는 '내가 최고이고, 내가 곧 정의다'라고 하는 아줌마를 만납니다. 유교수가 잡은 전갱이며 무를 채가버린 그 아줌마에게 유교수는 '당신은 물건이 필요한게 아니라 남을 밀치고 샀다는 것과 자기가 제일이라는 만족감이 필요한 겁니다.'라는 말을 해줍니다. 물론 아줌마는 인정하지 않습니다. 더 화가 나고 도전적인 태도로 그 자리를 피해 버립니다. 유교수의 더 깊은 탐색이 이루어지지 못했던 아줌마, 그이의 삶이 불필요한 물건들처럼 내팽겨쳐지지 않기를, 아름답게 다시 살아나기를 바래봅니다.

2.'노망이 들면 끝이다'...친구가 머무르고 있는 양로원 가는 버스에서 만난 일흔 노인. 버스 타는 사람들에게는 노망이 들었다 하여 무시되기 일쑤입니다. 막차도 끊어진 시간,  그 노인을 따라 탄 버스. 내년이면 정년 퇴직할 운전사가 노인을 위해 밤마다 한 번씩 운행하는 버스였습니다. 기사는 "노인들은 세상을 바라보면서 자기가 늙었다는걸 뼈저리게 느끼게 되지. 세상이 나이든 사람을 뼈속까지 늙게 만드는거야... 세상의 동정과 연민을 받으며 살아가는 일만 남았다구."라고 합니다. 유교수는 "아무것도 보지 않고 그냥 사셔선 안됩니다." 는 말을 하지만 역시 그들에겐 공허한 울림으로 흩어지고 맙니다. 한 때 잘나가던, 그리고 이제는 사그라들 시간만 먹으며 자신마저 잃어버리질 않기를 바래봅니다. 꺼질듯 꺼질듯 은근히 타오르는 숯불도 얼마나 아름다운지요.

유교수 어록(4)

감사드립니다. 교수님 덕분에 저희들, 앞으로 잘 해나갈 자신이 생겼습니다.

그게 왜 내 덕분인 줄은 모르겠지만, 내 한가지만 말해 두지. 뭐든지 성실히만 하면 잘될거라고 믿지 말게.

하지만 교수님께서도 아주 성실하시잖습니까!

그건 내 성격이야. 나한텐 그게 아주 자연스런 일이지. 자네들은 자네들의 방식대로 살아가면 되는거야.