ELW 완전정복
한국투자증권 자산운용본부 지음 / 매일경제신문사 / 2007년 7월
ELW 말은 많이 들어보았다. 아마도 재테크에 관심이 있는 사람들이라면 한번은 들어봤을 것이다. ELW로 굉장한 대박을 보았다는 말도 시중에 떠돌고,ELW로 완전 쪽박을 찼다는 말도 들어보았을 것이다. 그러한 소문들로 인해 투자자들은 쉽게 ELW를 하거나 또는 ELW를 완전히 거들떠 보지도 않는 일이 생기게 되었다. 사실 ELW 에 완전히 올인하는 것은 매우 위험한 방식이다. 주식도 그렇지만 모든 투자 방법은 한 방법에 올인하는 것을 권하지 않는다. 왜냐하면 미래는 자신의 예측대로만 흘러가는 것이 아니기 때문이다. 주가 지수나 ELW의 가격, 또는 부동산 가격이 자신이 마음먹은 대로만 흘러간다면 모든 사람들이 손 쉽게 부자가 될 것이다. 그러나 그렇지 않은 것이 현실이다. 그러므로 ELW에 투자를 한다고 해도 모든 자금을 가지고 해서는 안된다. 그것은 이 책에서도 확실하게 언급이 되어 있다. 다른 것보다 이것에 명심을 한다면 어리석은 투자, 한탕주의를 꿈꾸며 섯부른 투자를 하지 않을것이라고 생각한다.
ELW는 주식의 파생상품이다. 주식의 기본가격이 올라가느냐 내려가는 냐에 따른 행방을 예측하연 풋 또는 콜 ELW를 사고 어느 정도 오를 것이냐의 예측에 따라 행사가격을 살펴서 구입하는 상품으로 옵션과도 비슷하다가 설명되어 있다. 이 책의 구성은 우선 우리에게 생소한 ELW가 무엇인지, 그것은 어떤 원리로 운용되는지에 대해 설명하고 있다. 투자를 어떻게 하고 어떤 과정을 거쳐서 이익을 얻게 되는지, 혹슨 손해를 보게 되는지 자세하게 설명되어 있으며, 그 것에 대한 이해도를 높이기 위해 그래프로 실제 상품들을 설명하고 있다. 그 뒤에는 어떤 방식으로 투자를 해야하는지, 자신에게 맞는 ELW를 어떻게 찾아야하는지, 정보화 시대에 맞게 인터넷 사이트에서 ELW를 검색할 때 어떤 방식으로 찾으면 잘 찾을 수 있는지 등에 대한 설명들도 곁들여져 있어 ELW에 관심을 가지고 있고 처음로 도전을 하고 싶은 사람이라면 이책을 꼭 읽어보는 것이 좋을것이라는 생각이 든다. 물론 이 책뿐만 아니라 다른 책들도 읽어보는 것이 안전하고 성공적인 투자를 위한 일이라는 것을 명약관화하다. 투자를 하기 전에는 먼저 꼼꼼하게 그 상품에 대해 공부하는 것은 필수 있다. 요즘 쉽게 돈을 벌려는 사람들이 많아 더욱더 경제가 불안정한데 돈은 쉽게 벌수 없는 것이다. 주식으로 돈을 버는 사람들은 우리보다 몇배는 더 주식에 대해 공부하고 신경쓰고있다. 그들은 결코 쉽게 돈을 버는 것이 아니라는 것을 명심하고 그들처럼 돈을 벌고 싶다면 우리같은 초보자들은 꾸준히 공부하는 수 밖에 없다. 그러므로 이책 처럼 여러가지 재테크 책들을 많이 읽어본 후에 투자를 하기를 바란다.