만화 토지 제1부 1 - 박경리 원작
박경리 원작, 오세영 그림 / 마로니에북스 / 2007년 5월

우리나라 최고의 역사 소설인 토지를 다시 읽게 되어 너무 기뻤습니다.

고등학교때 학교도서관에서 토지가 있는 것을 보고 읽기 시작했는데

너무나 방대한 양에 많은 등장인물들때문에 보는 중간중간

이사람이 누구더라 하면서 보았습니다.

그렇게 헷갈려 하면서도 책을 손에 놓을 수 없었던 이유는

너무나 사실적이고 흥미롭게 적혀 있는 우리나라 근대사와

한시도 눈을 뗄 수 없는 그 많은 사람들의 인연과 삶이 책에 그대로

녹아나 있었기 때문입니다.

지금까지 제가 읽었던 모든 작품 중에 토지가 가장  여러 인물들의 삶을 사

실적이고 흥미롭게 표현하였다고 생각합니다.

다만 워낙 방대한 분량이고 많은 등장인물들이 있다보니 많은 사람들이 토

지를 끝까지 읽지 못하고 포기하는 것이 무척이나 아쉬웠습니다.

특히 지금 청소년들은 읽어놓으면 국사를 좀더 재밌게 할 수 있을 텐데 하

는 아쉬움이 많았습니다. 그러나 이제 만화로 토지가 나옴에 따라 그런 생

각을 접어도 될 듯합니다.  사실적인 인물표정과 자연스럽게 이어지는 스토

리가 아이들도 어른들도 모두 쉽게 즐겁게 읽을 수 있을 거 같아서 정말 좋

았습니다. 이 만화책으로 토지를 읽고 나면 소설 토지도 정말 재밌고 쉽게

읽을 수 있으리라 생각합니다. 또 굳이 소설을 안 읽어도 만화로 토지를 다

보게 되면 토지의 감동을 생생하게 느낄 수 있으리라 생각합니다.