꿈꾸는 10대를 위한 행복 참고서
김현태 지음 / 더난출판사 / 2007년 1월

정말 주옥같은 말들이 너무 많이 실려 있는 책이라는 것을 느꼈습니다. 10대들이 읽어도 좋은 책이며 한참을 헤매고 있고, 방황하고 있는 20대들이 읽어도 좋은 책이라고 생각합니다. 요즘 시대가시대이다보니 오히려 20대들이 10보다 더 갈피를 못잡고 있는 것을 종종 봅니다. 저도 그런 사람중에 하나입니다. 뒤늦게 목표를 정해서 지금 그 목표를 위해서 다시 공부를 시작하고 있습니다. 나이가 나이다보니 경제적인 위축도 있고 사회적으로도 남들은 다 직장에서 일하는데 저만 공부를 하고 있다는 것에 많이 고민을 하게 되었습니다.  꿈을 접고 다시 직장을 다닐 것인가?하는 고민을 말입니다.

그러나 이 책을 읽고 그 생각을 버렸습니다. 이책 처음에 어떤 한 청년의 이야기가 나옵니다. 세계적인 브랜드인 아디다스를 뛰어넘겠다고 결심한 한 청년이 있었습니다. 그 청년은 자기 친구들에게 그 꿈을 말했습니다. 친구들은 모두 어림없는 소리라며 무시를 했고 가족들역시 말도 안된다며 그 꿈을 포기하게 하였습니다. 그러나 그 청년은 자신은 할 수 있다고 믿으며 자신에게 투자할 사람들을 모으기 시작했습니다. 몇명이 조금씩 모였으나 바로 꿈을 위한 사업을 시작하지 못하고 머뭇거리기만 하고 있던 때 그 청년을 투자하기로 결심했던 한 친구가 그에게 말합니다. just do it.이라구요..지금 바로 실행하라는 말입니다. 그 청년은 그 사람의 말에 실패하더라도 우선 도전을 하자라는 생각에 꿈을 향해 발을 내딛었고 결국 그는 세계적인 신발 브랜드를 만들 수 있었습니다. 그청년은 바로 나이키의 사장이었습니다. 이 이야기를 읽으며 알게되었습니다.  꿈이 있고 목표가 있을 때 바로 실행하지 않으면  자신이 꿈꾸는 미래는 결코 잡을 수가 없다는 것을 말입니다.

모든 사람들이 꿈꾸는 미래가 있을 겁니다. 그러나 꿈을 꾸기만 하고 실행을 하지 못한다면 그 꿈은 결코 이루어질 수 없습니다.  저또한 꿈꾸고 있는 미래가 있습니다. 그렇기에 지금 늦은 나이라고 생각하지만 다시 시작을 했습니다. 지금 시작하지 않으면 영영 제가 꿈꾸는 미래를 잡을 수 없을 깨달았기 때문입니다.

그 외에도 너무나 가슴에 와 닿고 앞으로 어떻게 해야할 지를 깨닫게 해주는 이야기가 많이 수록되어 있습니다. 그 중에 또 한가지를 이야기 하자면 평생 시계를 만들던 한 사람이 자신의 아들에게 특별한 시계를 만들어줍니다. 그 시계는 초침은 금으로 분침은 은으로 시침은 동으로 된 시계였습니다. 아들이 시침이 금인 것이 더 좋지 않냐고 질문하자 그 사람은 이렇게 대답합니다. " 일부러 초침을 금으로 만든거란다. 너는 시침,분침,초침 중에서 가장 중요한 것이 뭐라고 생각하니? 그것은 말할 것도 없이 초침이란다. 초가 모여서 분이 되고, 분이 모여서 시가되고, 시가 모여서 인생이 되는 거니까. 그래서 초를 잃는 것은 세상의 모든 시간을 잃는 것과 마찬가지란다. 1초,1초가 쌓여서 미래가 만들어진다는 사실, 이시계를 부면서 되새기길 바란다." 우리 모두 알고 있습니다. 시간은 금이라는 것을..그러나 우리는 초라는 단위를 너무나 하찮게 여기고 있었습니다. 모든 시간은 초가 모여서 이루어진 것인데도 불구하고 말입니다.  돈은 잃으면 찾을 수 있으나 시간은 지나가버리면 찾을 수 없습니다. 인생은 한번 뿐이기 때문입니다. 그런 소중한 시간을 우리는 지금 얼마나 가치있게 쓰고 있는것인가요? 우리가 하찮게 보내버렸던 몇초로 인해 우리 인생의 중요한 몇 십시간을 날려버리고 있지 않습니까?  1초를 어떻게 하느냐에 따라 운명이 뒤바뀔 수도 있습니다. 1초를 소흘히 하는 사람은 하루를 잃고, 1년을 잃고, 인생을 잃어버리는 격이 되니까요.. 이 책을 읽으면서 이제부터 정말 세세하게 계획을 세워서 시간을  아깝지 않게 사용해야겠다는 생각을 했습니다.

한 이야기 한 이야기가 저에게 깨달음을 주었고, 나아가야 할 방향을 알려주었습니다. 이 책을 읽는 다른 사람들도 그러한 것을 느낄수 있을거라 생각합니다.  전 이책을 읽게 될 기회가 주어졌다는 것이 정말 행운이라고 생각합니다. 여러분도 그런 행운을 가지수 있기를 바랍니다