짱구네 고추밭 소동 민들레 그림책 10
권정생 지음, 김용철 그림 / 길벗어린이 / 2021년 3월

새로이 권정생 선생님의 글로 된 그림책이 나왔습니다.

글과 삶이 하나였던 권정생 작가님은 저절로 선생님이라는 호칭이 붙는 분입니다.

짱구네 고추밭 소동은 단편집에서 먼저 접한터라 책을 받기까지 어떻게 그림이 그려졌을까? 궁금했습니다.

<훨훨 간다>로 할머니와 할아버지의 그림을 미루어 그 익살스러움이 이 책에도 보이지 않을까?하는 생각도 했습니다.

내지 제목에서부터 빨간고추의 흥분과 제목을 감싸고 있는 파란바탕이 부각되며

소란, 소동이 심상치 않음을 알려주는 듯 합니다.

쓰라라미, 상수리 나무, 할아버지 톱질소리...

지금 내가 사는 이곳에서는 만나기 힘들고 듣기도 힘든 소리지만. 그것에서 느껴지는 정겨움과 평화로움이 전해집니다

저기 엄마가 고추밭을 매고 있습니다. 한여름 바람은 불어줄까요?

살빛이 흙빛이 다르지 않습니다. 저 엄마의 굽히다 굽히다 더 굽힐 수 없는 저 모습에서 수고로움이 보입니다

그 마음을 알기에 고추들은 각기 제 몫을 다하려고 잘 자랍니다. 초록, 빨간 고추들 사이 고추꽃이 아직도 더

남아있다며 저희도 봐달라는 것 같습니다.

한여름 내리쬐는 햇빛보다 더 빨갛게 고추들이 제 할 일들을 해냅니다. 보기만해도 매운내가 여기까지

나는 것 같습니다. 각기 제 일을 하는데 이상한 소리가 들립니다. 고추도둑이 있다는 겁니다.

짱구네 고추밭 고추들은 걱정이 이만저만이 아닙니다.

유난히 별이 많은 날 밤 짱구네 고추밭에 일이 났습니다.

어쩐다지요?

짱구네 고추들은 이 위기를 어떻게 넘길까요?

권정생 선생님에 글엔 항상 그의 마음이 담겨져 있습니다.

역시 무엇이나 심은 사람이 거둬야 하는 거야

자란다는 것, 그리고 열매를 맺는다는 것, 그 열매가 주인의 손으로 거둬지는 것은

가슴이 터질 만큼 즐거운 일입니다

<짱구네 고추밭 소동>을 보며 다른책들도 꺼내보고 싶은 생각이 들었습니다.

길벗어린이 책만 모아 찍어봤습니다.

하나같이 따뜻하지요. 이번을 기회로 권정생 선생님의 다른 작품도 읽어보면 좋을 듯 합니다.

단편집 <짱구네 고추밭 소동>입니다.

이렇게 짝 지어놓으니 좋네요~~

업체에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.