<<나는 화성탐사로봇 오퍼튜니티입니다>>

이현 글/ 최경식 그림/ 만만한 책방

이현 작가의 글임을 보고 너무 궁금했습니다.

항상 동화로만 만났던 작가의 그림책은 어떨지 기대가 되었습니다.

이 그림책은 2004년에 만들어진 제목 그대로 화성탐사로봇의 이야기 입니다.

평소 전혀 관심있던 분야가 아니었지요. 아마 이 그림책이 아니었다면 계속 몰랐을 이야기입니다.

그림책의 처음부터 끝까지 색상은 한 톤으로 일관되어 있습니다.

표지부터 무게감이 느껴집니다.

그 무게감이 로봇이지만 오퍼튜니티가 가졌던 감정들이라고 생각되어집니다

책은  "나는 우주를 난다" 로 시작되어집니다.

지구에서 가장 가까운 이웃이지만 화성에 몇 달을 지나 도착하게 됩니다.

"나는 긴 잠에서 깨어났다."

이제 임무를 시작합니다.

오퍼튜니티는 바위에 콩알 같은  돌멩이를 발견!

물의 흔적을 찾았습니다.

"내가 해냈다

오퍼튜니티의 시간은 90솔, 지구의 시간으로 90일입니다

오퍼튜니티는 작고 느립니다.

날지도 못하고 무기도 없습니다.

화성을 잘 살필 수 있게 꼼꼼하게 보며 화성의 모습을 촬영하고 알아낸 것을 지구에 전송합니다.

오퍼튜니티의 예정된 시간 90솔이 지나갔습니다.

그러나 "나의 탐사는 계속된다"라는 문장으로 지구의 누구도 본 적 잆는 곳을 향해 나아갑니다

분명 로봇의 이야기이며 태양계에 있는 화성의 이야기를  알려주고 있습니다.

우리가 소위 말하는 지식책!

하지만 지식책이라고만은 말할 수가 없네요.

"나는" 이라고 시작하는 문장들이 오퍼튜니티에게 로봇이 아닌 살아있는 생명감을 가지게 합니다.

내가 그인 것 처럼 따라가며 읽게 됩니다.

책장을 넘길 수록 외로움이 느껴진다

"그래도 괜찮다.

조금씩, 천천히, 나는 포기하지 않는다."

괜찮다고 말하는 오퍼튜니티에게 응원을 보내게 됩니다.

"화성 탐사 로봇 오퍼튜니티 임무 종료"

2019년 2월 13일 모든 작동을 멈춘 오퍼튜니티.

이 책을 마지막까지 읽고나면 그저 로봇이야기라고 할 수 가 없습니다.

쓸쓸했겠지만 나에겐 믿음직스런 친구를 만나고 온 느낌을 갖게 해주는 책이었습니다.

올해로 12살이 된 아들은 책을 스스로 읽지 않습니다.

집에 있는 그림책들은 엄마책이지요...

아침에 눈 못 뜨고 쇼파에 누워있는 아들을 두고 식탁에 앉아 소리내 읽기 시작했습니다.

만화 캐릭터를 사랑하고 게임을 좋아하는 아들이지만 몇 페이지 넘기지 않아 식탁에 와 앉습니다.

그림을 보지는 않았으니 아마 이현 작가님의 글발(?) 덕이겠지요..

오늘도 좋은 책을 만나 기분 좋은 날입니다.^^