사신의 술래잡기 ㅣ 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2016년 3월
일본이나 영어권 추리소설에는 그래도 익숙한 편이지만 중국의 추리소설...
좀처럼 흔하지 않다.
작년에 현대문학에서 출간한 『검은 강』을 재미있게 읽었지만 정확히 말하면 『검은 강』은 대만 소설이다. 그러니 중국대륙의 소설은 아닌 셈이다.
대만은 일찍부터 일본과 서구의 영향을 많이 받아서 우리나라랑 비슷~하다고 할 수 있으니
지금 전세계가 떠드는 중국~ 중국~ 하는 분위기와는 좀 다르다.
몽실북클럽을 알게 된 후 이 곳이 책을 출판하는 출판사도 함께 한다는 것을 알았다.
이제까지 모두 번역서를 출판한 곳이다.
몽실북스에서 출간한 중국의 추리소설~ 관심이 갔다.
번역자가 한국인이 아닌 중국인 인 것도 특이했다.
대부분번역의 최종 언어는 그 언어의 네이티브가 하는 일이 통상적이다.
중한번역이면 한국인이, 한중번역이면 중국인이 하는 경우가 많다.
한국문학번역원 아카데미에서 한일번역과정을 수학하며 최종언어를 외국인이 하는 것은 보다 더 많은 시간과 노력이 필요하다고 느꼈다. 그러니 이 책의 번역자 류정정(刘菁菁)은 중국인이다. 서울대학교 국문학과 대학원에서 수학한 유학생인 듯하다.
그런데 궁금한 점은 왜 류정정의 이름을 중국어 발음인 류징징으로 하지 않고 류정정으로 표기했을까?
저자인 마옌난(馬燕楠)은 중국어 발음으로 이름을 표기했는데 말이다. 그리고 류징징의 류는 번자체 류(劉)가 아닌 간자체(刘)로 표기했는데 저자인 마옌난의 성 마(馬)는 간자체 마(马)가 아닌 번자체 마(馬)로 표기되어 있다.