중국어 천재가 된 홍 대리 - 딱 6개월 만에 중국어로 대화하는 법 천재가 된 홍대리
문정아 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

2004년 어쩌다 상하이로 가면서 중국어를 하지 않을 수 없는 상황에 놓였다.
결국 나의 서바이벌 중국어가 시작되었다. 혼자 공부하는 것은 당연히 어림도 없고 처음에는 학교에 등록해서 중국어를 배웠다. 그리고 일하면서 주변 사람들 대부분이 중국인들이다보니 자연스럽게 중국어와 접했다.  하지만 당시에는 정말 서바이벌 중국어였다. 중국어 책을 읽고 말을 하는 건 오히려 중국미술사를 공부하면서였던 것 같다.

이 책의 저자인 중국어 스타 강사인 문정아.
나는 그녀가 당연히 중문과를 나온 줄 알았다.
그런데 책을 읽어보니 중국에서 중의학을 공부했더군.
오호~ 내가 중국에 있을 때도 중의학을 공부하러 온 한국 유학생들이 상당수 있었다.
학교에 입학하는 것은 그다지 어렵지않았지만 공부하는 과정이 수월하지 않았다.
그리고 중국과 한국이 서로 중의학(우리나라에서는 한의학)에 대한 협약이 맺어져 있지 않아서 중국에서 딴 중의사 자격증으로 우리나라에서 한의원을 차릴 수 없다고 했다.
미국이나 호주에서는 중국의 자격증이 인정된다며 중국에서 자격증을 취득하고 미국이나 호주로 이주하려는 한국 유학생들도 있었다. (이 사항은 내가 직접 알아본 것은 아니고 중국 중의대를 준비하는 당시 학생들에게 들은 이야기이니 요즘은 제도가 변했을 지도 모른다)

아마 문정아선생도 그런 벽에 부딪혀 다시 한국에 왔을까?
아무튼 그녀가 중의사가 아닌 중국어 강사가 된 것은 탁월한 선택이었던 거 같다.
각양각색의 분야에서 등장하는 홍대리.
드뎌 문정아선생이 홍대리와 만났다.

위 베어 베어스의 '판다'와 어울릴 것 같아 한컷! ㅋㅋ (책에서도 홍대리의 상대는 판다가 등장한다)
ㅋㅋ

책의 초반에는 앞에서 말한대로 문정아선생의 자전적 이야기가 살짝 가미되어 있다.
그리고 우리의 홍대리가 이번엔 중국진출을 하려는 회사의 직원으로 등장하며 중국에 가서 직접 프레젠테이션을 해야하는 것에 대해 고민한다.

책의 목차를 보면 대강 어떻게 구성되어 있는지 알 수 있고 초급 중국어는 가능해 질 수 있을 거 같다.
나는 모든 언어의 기초는 배워야 한다는 주장인데 이 책은 탄탄하지는 않지만 기초에 대해 살짝 무겁지 않게 다가가게 해 준다.

------------
목차
1. 니하오! 중국은 처음이지?

2. 무조건 외우는 습관부터 버려라.

3. 중국어의 대가 문정아 소장을 만나다.

4. 나도 중국어 천재가 될 수 있다. (솔직히 홍대리시리즈의 제목은 언제나 좀 오버다. 모두가 알다시피 결코 이 책 한권으로 천재가 될 수는 없다. 그러나 재미있게 시도는 할 수 있다. ^^;)

5. 벽을 문으로 만드는 성조연습 (나 역시 지금도 이 성조가 가장 부담스럽다. 원어민이 아닌 한 아마도 모든 사람이 그러지 않을까? 하지만 노력으로 어느 정도 비슷해 질 수는 있다. 참고로 내 경험상 서른이 넘어서 외국어를 배운 사람들은 자연스러운 성조를 잡아내기가 더 힘들다. 그러니 너무 스트레스 받지 말고 살살 즐기면서 하시길~ --;)

6. 하나를 알면 열을 깨치는 '패턴 중국어'.
(음... 이건 중국어뿐만이 아니라 영어도 그런데 언어의 뿌리를 알면 그걸 응용하기 좋다는 뜻이다. 중국어는 아무래도 뜻 글자인 한자를 중심으로 이루어져있어서 한자 하나를 알면 다양하게 응용된다)

이 밖에도 20장까지 중국어를 익히는데 유용한 다양한 팁으로 이루어져있다.

중국어 공부를 망설이는 분이 있다면 가볍게 읽어보고 적성에 맞을 것 같다면 시도해 보시길.
참고로 전 서른이 넘어서 중국어를 시작했습니다.
지금도 망설이는 분들.
어른이 되면 외국어 공부는 힘들다고 생각하시는 분들.
어른이 되어도 외국어 공부 가능합니다. 잘 할 수 있습니다. 단! 아시죠? 외국어공부는 하루 아침에 이루어지지 않습니다.