위대한 중서부의 부엌들
J. 라이언 스트라돌 지음, 이경아 옮김 / 열린책들 / 2018년 1월
2018년 들어 이제까지 3권의 책에 대한 서평을 적었는데 그 책들은 모두 2017년에 출판된 책이다.
그러니 오늘 쓰는 책 『위대한 중서부의 부엌들』은 2018년에 출판된 책 가운데 처음으로 쓰는 서평이다. (뭐 년도가 무슨 상관이냐만은 그냥 내스스로의 기념? ^^;)
굳이 이렇게 의미를 부여하고자 하는 건 이 책은 최근 들어 읽은 소설책 가운데 가장 흥미로운 책이었다. 처음 책을 손에 쥐었을 때 500페이지 가까운 소설의 분량이 살짝 부담되기는 했지만 이 생각은 쓸때없는 우려였다. 생각이상으로 어렵지 않게 금새 읽었다. 게다가 열린책들에서 만든 이 책의 사이즈가 아주 맘에 든다. 손에 딱 맞게 쥐어져서 평소 소설은 대중교통으로 이동하면서 많이 읽는 나에게는 아주 적합했다. 단지 먹는 것을 좋아하기는 하지만 요리는 전혀 못하는 내가 이 책을 읽으면서 힘들었던 점은 낯선 각 요리의 재료와 요리 명들이었다. 번역자는 친절하게 각주를 달아두었다. (읽으면서 내내 번역자가 참 힘들었겠다는 생각을 함) 논문이 아닌 소설에 각주를 다는 일은 늘 고민거리다.
독자들은 일일이 각주를 읽으며 독서의 흐름이 끊기는 것을 원하지 않기 때문이다.
그럼에도 불구하고 독자들에게 소설의 흐름을 좀 더 상세히 잘 이해시키기 위해서 각주가 필수불가결한 요소로 작용할 때가 있다. 역자는 늘 그것을 고민할 것이다.