파리 스케치 장자크 상페의 그림 이야기
장자크 상페 지음 / 열린책들 / 2018년 7월

패션을 할 때도 미술사를 할 때도 파리는 역시 예술의 중심지라는 생각에 로망이었다.
물론 파리를 가보지 못한 것은 아니다.  일할 때도 여행으로도 파리에 갔었다.
하지만 이방인인 내가 바라 본 파리와 프랑스인인 저자 장 자크 상페가 바라본 파리의 풍경은 어떻게 다를까? 이런 생각을 하며 이 책의 첫장을 펼쳤다.
그런데 첫장에서 풋!하고 웃고 말았다.
에펠탑이다.
그래... 이방인에게나 프랑스인에게나 역시 파리풍경의 상징은 에펠탑이 아닐까?

르네 고시니와 함께 만든 『꼬마 니콜라』로 우리에게 너무나 친숙한 작가 '장 자크 상페'.
르네 고시니는 내가 좋아하는 『아스테릭스』시리즈 만화를 그린 작가~
둘 다 너무 너무 사랑스러운 그림과 글을 보여준 작가라 좋아한다.

『파리 스케치』는 펜화로 그린 파리 풍경 한장면 한장면이 마치 수를 놓듯 잔잔하게 그려져있다.
파리의 건물 풍경뿐만 아니라 파리지앵들의 모습도 담겨 있어서 역시 유머를 잃지 않는 작가의 특징을 보여준다. 1-2장을 제외하고는 대부분 흑백으로 묘사되어 있는 이 느낌도 좋다.

파리 스케치를 보면서 처음 알았던 것은 지금도 하는지 모르겠지만
매주 금요일마다 경찰의 호위를 받으며 인라인 스케이터들이 질주를 한단다.
그런데 아마 요즘은 안할 거 같다. 인라인 스케이트의 유행이 지난지 오래기에... ^^;

아... 역시 이 책을 보자 다시 파리에 가고 싶다.

파리~~~ 2020년이 되기 전에 다시 갈 수 있을까?
이 여름 파리에 가고 싶은 마음을 이 책  『파리 스케치』를 보면서 달래본다.