보노보노의 인생상담 (20만부 판매기념 특별판)
이가라시 미키오 지음, 김신회 옮김 / 놀 / 2018년 3월

요즘 대세는 귀여운 캐릭터들이 인생상담을 해 주는 것 같다.
나처럼 귀요미 애정족에게는 아~주 만족스러운 현상이다. ^^;

무민을 좋아하니 예전에 일본에서 발간된 무민의 명언집을 구매해서 읽었다.
그런데 요즘 들어 '보노보노', '곰돌이 푸우', '스누피' 등등이 우리 인간들을 위로하며 인생상담을 해 주고 있다.  아무래도 일본은 캐릭터 왕국이라 그런지 이전부터 일본에서는 이런 책들이 많는데 국내에서 출판된 책을 보니 대체로 일본어 번역본이 많았다.

이 책  『보노보노의 인생상담』역시 일본작가 이가라시 미키오가 쓴 것의 국내 번역본이다.
물론 '보노보노'를 탄생시킨 사람 자체가 이가라시 미키오이니 '보노보노'를 등장시켜 인생상담을 하는 것은 당연한 일인 듯하다.

작년에 L 패스트푸드점에서 나온 보노보노 장난감 중에 보노보노가 별로 이쁘게 안나와서 너부리만 데려왔었다. 그래서 너부리로 연출~ ^^

보노보노의 만화를 본 분들은 알겠지만, 이 녀석은 인생을 무겁게 생각하지 않는다.
결코 누군가를 미워하지도 괴롭히지도 않는다.
너부리는 겉으로는 심술맞은 것처럼 보이지만 실제로 보면 상당히 현명하다.
이 책에서도 보노보노와 포로리가 고민을 이야기하고 있으면 그것에 대한 해답을 주는 인물은 너부리다.

실제로 작가 이가라시 미키오가 2013년에 보노보노를 등장시켜 일반인을 고민상담을 해 준 내용을 책으로 엮은 것이기에 구성은 쳅터마다 고민거리에 대한 주제가 등장하면 보노보노의 친구들이 그에 대해 상담한다. 정확히 말하면 상담이라기보다는 주절거림인데 그것을 읽다보면 해답이 드러난다.

작년 겨울부터 사람들로 인해 이런저런 힘든 일을 겪었다.
지금도 끝난 건 아니지만 아마 삶에 있어 인간으로 인해 힘들지 않은 시기는 별로 없을 것이다.
사회생활을 하면서 보노보노처럼 완전히 다 벗어던진 해탈의 경지에 들어서긴 힘들겠지만
그래도 난 오늘도 노력한다. 아주 조금은 해탈을 향해 다가가자고.

책 중간중간에 있는 보노보노의 만화와 일러스트는 보고만 있어도 기분이 좋아진다.
귀요미들은 이래서 나에게 위로와 위안을 준다.
이 사회가 점점 더 각박해지고 복잡해지면서 생기는 또 하나의 현상이 아닐까...

뭐 무엇이 되었든 보노보노 고맙다.

-------------------------
pp.161-162

A숙이, 20세, 여성, 아르바이트생.

「사는 건 왜 이리도 괴로운 걸까요?」

포로리 얼굴 등장: 그야 괴롭지. 가혹하다고.

<보노보노와 포로리의 대화>
보노보노: 사는 게 왜 이렇게 괴롭냐고 하네.
포로리: 이 사람, 그렇게나 괴로운 걸까?
보노보노: 즐거운 일도 있지 않을까?
포로리: 그야 있긴 하겠지만, 즐거운 일은 얼마 없는 데다 또 금방 끝나버리니까.
보노보노: 그래도 즐거운 일이 있긴 있잖아.
포로리: 응, 있긴 하지만...
보노보노: 게다가 의외인 일도 있지.
포로리: 의외인 일?
보노보노: 얼마 전에 말야. 너부리네 가려고 길을 걷고 있었는데 오소리가 날 부르더니 '이거 먹을래?' 이러면서 물고기를 주는 거야. 민물고기였는데 엄청 맛있었어. 두 마리를 받아서 한 마리는 너부리한테 주려고 '이거 오소리한테 받은 물고기인데 먹어봐. 엄청 맛있어'라고 했더니 '그건 내가 오소리한테 준 물고기거든!!' 이러면서 때리더라.
포로리: 그게 어디가 의외라는 거야.
보노보노: 오소리가 준 물고기가 원래는 너부리한테 받은 물고기였다는 부분이랄까.
포로리: 확실히 의외이긴 하지만 그렇게 의외는 아니잖아.
보노보노: 그렇지만 재미있지 않아?

누군가에게 위로가 되는 말을 해 줄 수 있는 사람이 되자!
근데 그럼 나도 구여워져야하는데... 음... 그건 좀 무린가? ^^;