변기에 빠진 세계사 - 전염병, 위생, 화장실, 목욕탕에 담긴 세계사와 문화 이야기 자음과모음 청소년인문 13
이영숙 지음 / 자음과모음 / 2020년 7월

‘세계사라 함은 참 딱딱하게 느껴집니다. 로마 교황이 있을 것 같고, 프랑스 혁명이 있을 것 같고... 무언가를 어렵고 재미없다고 생각하기 시작하면 귀에 제대로 들어오지 않습니다. 이럴 때, 흥미로운 소재를 토대로 공부한다면 조금 더 친근하게 학습할 수 있지 않을까요? ‘오물을 주제로 세계사와 당시 문화를 알아볼 수 있는 <변기에 빠진 세계사>는 이를 도와줄 수 있는 듯 보입니다.

오물과 세계사라, 이 주제를 떠올려보니 제가 예전에 수업 시간에 들었던 것이 딱 하나 있었습니다. 프랑스에서 오물을 피하기 위해서 하이힐을 만들었다는 것이었는데요. 당시 어떤 수업 시간에 들었던 것이었는데, 친구들과 같이 낄낄거리며 들었던 것이 아직도 기억납니다. , 오줌, 냄새, 들으면 참 머쓱하고 말하기 애매한 주제이긴 하지만, 어째 친근하고(?) 피식 웃음이 나기도 합니다.

생리현상의 한 부분이라고 할 수 있는 배변은 애써 무시하고 싶지만, 넓게 보면 의식주 중 주에 포함된다고 할 수 있는 삶의 한 부분입니다. 오늘날의 화장실은 쾌적하게, 손짓 한 번이면 깔끔하게 처리할 수 있지요. 하지만 과거에는 어땠을까요? 중세 후기에는 방 안에 요강을 두었다가 창밖으로 던져버렸었다고 합니다. 프랑스에서는 물 조심하세요! 라는 말도 했다고 하네요. 패션에 살고 패션에 죽을 것 같은 프랑스의 이런 과거들은 들을 때마다 흥미롭습니다. 궁정에서도 뾰족한 수가 없었던 건 마찬가지였는지 성벽 돌출형 화장실을 만들어서 그 아래에 뚫어놓은 구멍을 통해 오물이 나가도록 했었다고 합니다. 그 외에 과거에 존재했던 목욕탕, 왕들의 이동식 변기’, 현대 기술에서의 오물 활용법에 대해 책 속에서 자세하게 읽을 수 있었습니다.

초등고학년-중고등학년정도의 학생들이 읽으면 좋을 듯한 책입니다. 구체적인 참고문헌으로 풍부한 내용구성과, 가독성 좋은 내지편집과 생생한 이해를 도와줄 수 있을 듯 보이는 풍부한 사진자료, 친근감을 느끼게 해 주는 일러스트가 조화를 잘 이루고 있습니다. 이 책의 주제는 어쩌면 세계사의 사소할 수도 있는 문화의 한 부분이지만, 이 책을 통해 당시 문화에 대해 학습하고, 이후 굵직한 줄기의 세계사에 더 친근하게 다가갈 수 있게 도와줄 수 있을 것입니다.