에냐도르의 전설 에냐도르 시리즈 1
미라 발렌틴 지음, 한윤진 옮김 / 글루온 / 2020년 4월

혹시 드래곤이나, 마법사나, 엘프가 나오는 이야기를 좋아하시나요? 저는 어렸을 때 판타지 보는 것을 참 좋아했습니다. 드래곤, 엘프, 마법사, 종족 간의 전쟁. 어린 제가 참 좋아하는 소재들이었습니다. 웬만큼 유명한 판타지 소설들은 한 번씩 손을 다 대 보았죠. 해리포터는 당연하고, 반지의 제왕, 테메레르, 룬의 아이들, 나니아 연대기 등등. 판타지라면 손에 잡히는 족족 읽어제꼈던 기억이 납니다. 고등학교에 진학하면서 점점 판타지 소설과는 멀어졌었는데, 오랜만에 <에냐도르의 전설>을 읽으면서 중학생 때 밤을 새워 가며 읽었던 그때 그 판타지 소설들의 느낌을 다시 느꼈습니다.

<에냐도르의 전설>4권 시리즈물의 첫 번째 책입니다. 구글에 검색해 보니 해외에서는 이미 꽤 유명한 듯 하더라구요. 책과 관련된 유튜브 영상에 코스프레 사진까지, 꽤 깊게 소설 속에 빠진 사람들을 보고 무엇이 이들을 그렇게 이끌었는지 궁금해지기 시작했습니다. 500페이지라는 두께가 쉽지만은 않게 느껴졌지만 한 장 두 장씩 책장을 넘기다 보니 순식간에 몰입되어 책을 다 볼 수 있었습니다.

책은 주요 등장인물인 트리스탄, 카이, 아그네스, 이스타리엘, 이조라의 시점을 교차시키며 전개됩니다. 인물이 위기에 처한 긴박한 타이밍에 한 장을 끝내고, 각자 다른 상황에 처한 인물들의 시점을 바꿔가며 이야기가 전개되니 다음 이야기가 어떻게 될 지 궁금함을 참을 수 없어서 책장을 쉬이 덮을 수가 없더군요.

줄거리를 간단히 소개하자면, 에냐도르에는 대륙에는 엘프, 드래곤, 데몬 그리고 인간 네 종족이 살아갑니다. 엘프와 드래곤 데몬은 각자 다른 특성을 가지며 서로를 끊임없이 해치며 살아가고, 그 중 가장 약한 인간은 엘프에게 주로 당하는 위치에 놓여 있습니다. 책은 그런 인간들이 엘프 군대에 의해 강제 징집을 당하는 장면에서부터 시작합니다. 부모들은 자기 진짜 자식이 강제로 징집당하는 것을 피하기 위해 고아를 키워 그 고아를 자기 자식 대신 전쟁터로 내몹니다. 첫 장은 그 고아인 트리스탄의 이야기로부터 시작합니다. 엘프들에게 잡혀간 트리스탄, 마법사로 내몰려 함께 잡혀간 아그네스, 자신의 누이인 아그네스를 구하기 위해 엘프들의 뒤를 쫓아간 마법사 카이의 이야기를 시작으로 하나의 거대한 이야기는 굴러가기 시작합니다. 후반부로 갈수록 생각지도 못한 인물들과, 상상도 못한 방향의 이야기가 등장하며 책의 재미를 더합니다. 꼭 직접 책의 내용을 확인해보셨으면 좋겠습니다.

제가 앞서 질문드렸죠. “판타지를 좋아하느냐하고요. 만약 그 질문에 긍정을 표시하셨다면, <에냐도르의 전설> 한번 꼭 읽어보세요. 한국에서 별로 인기가 없는 장르인 판타지 소설은 재미있는 책을 찾기가 꽤 힘든데 이 책은 판타지 마니아들의 기대감을 충족시켜줄 수 있을 것 같습니다. 첫 장을 한 번만 펼쳐 보세요.(리디북스에서 로그인 없이 체험판을 무료로 다운받을 수 있는 것으로 알고 있습니다 https://bit.ly/2Urd1Vs ) 그대로 쭉 읽고 난 후 마지막 장을 덮는 순간, 책의 등장인물에 동화되어 모험감에 불타오르는 스스로를 발견하실 수 있을 겁니다.

그것으로 너 자신과 종족을 지켜라. 하지만 언젠가 이 싸움에 지치는 때가 오면 다시 나를 찾아 이곳으로 돌아오라. - P15