당신의 유튜브를 컨설팅해드립니다 - 초보 크리에이터를 위한 유튜브 완벽 솔루션 탐탐 2
강민형 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

SNS도 최근에 시작해 아직 사용법을 버벅거리고 있는 나에게 유튜브는 먼 나라 이야기고, 아이가 유튜브를 볼 때마다 혹시 해로운 내용을 보고 있는 건 아닌지 걱정부터  하는 유튜브 문외한이다. 하지만 아이가 유튜버가 되는 것에 관심이 있어서, 읽어보고 싶었던 책이다.

나는 단순히 크리에이터만이 유튜버라고 생각했었는데, 기획자, 촬영자, 편집자, 매니저, 유튜브를 보는 사람들 모두 유튜버라는 걸 알게 되었다.

유튜브에 대한 자신의 기본 지식 수준 체크부터, 유튜브가 우리 일상과 얼마나 밀접하게 관련되어 있는지를 보여주는 통계, 관련 용어, 세대별 유튜브 시청 생태 조사 자료, 사람들이 선호하는 콘텐츠, 아이디어 발굴하기 위한 방법, 지켜야 할 법, 비대면 시대에 유튜브의 역할과 기능, 유튜브 사용법까지 세밀하고 광범위하게 다룬다.

유튜버의 수익이 광고 뿐이라고 알고 있었는데, 다양한 수익모델과, 크리에이터들의 실제 수익 수치는 내 관심을 확 끌었다.

유튜브는 자극적이고 혐오스럽고 조작이 난무한다고 생각했었는데, 결국 사람들은 유쾌하고 진솔한 것들에 끌리고, 그것들을 주로 본다는 사실에 안심이 되기도 했다.

어쩌다 한번 유튜브를 보면 알고리즘 때문에 계속 보게되어 몇시간이 금방 지나간 경험이 있는데, 필터버블 현상을 벗어날 수 있는 방법은 유용했다.

유튜브와 다른 매력을 지닌 플랫폼과의 비교와 현재 유튜버 활동을 하고 있는 사람들과의 인터뷰는 실질적인 도움이 될 것 같다.

누적 조회수 1400만 달성한 14만 크리에이터들의 멘토 '유튜브랩'이 쓴 책 답게 유튜브와 유튜브 관련 A부터 Z까지 모든 것이 담겨 있다.  유튜브에 초보이거나 관심이 있는 사람, 유튜브를 만들거나, 보는 모든 사람들에게,  현실적이고 현명하고 객관적이고 완벽한 도움을 줄 수 있는 책이다.