69년 전에 이미 지불하셨습니다
라미 현 지음 / 마음의숲 / 2021년 6월

이 책의 작가 '라미 현'님은, 'Project - Soldier'는 한국전에 참전했던 22개국의 참전 군인들의 영상과 사진을 찍고 기록하고, 찍은 사진을 액자로 만들어 다시 선물하는 프로젝트를 하고 계신다. 개인의 시간과 돈을 들여,  2017년부터 1,700여명의 사진을 찍어왔다.

많은 사람들에게 한국 전쟁은 잊힌 전쟁, 참전 군인들은 잊힌 용사가 되었지만, 그들은 한국전 참전에서 얻은 부상과 외상 후 스트레스를 앓으며, 지금도 전쟁속에서 살고 있다. 자신의 나라도 아닌 머나 먼 이웃 나라를 위해, 사랑하는 가족을 떠나, 목숨을 걸고 싸운 그들은 대접도 인정도 못 받고, 고통에 시달리고 있다. 하지만, 그들은 발전한 한국을 보면서, 한국전 참전을 자랑스러워 하고, 잘한 일이라고 생각한다.

다른 나라 참전 군인들뿐 아니라 우리 나라의 참전 군인들도 별반 다르지 않다. 나라를 위해 목숨을 걸고 싸웠지만, 대우도 받지 못 했다. 그래도 그들은 나라를 지켰으니 그걸로 되었다고 생각한다.

그런 그들에게 감사하고 그들을 기억하기는 커녕, 그들을 이용하거나 심지어 사기를 치는 사람들이 있다는 사실에 씁쓸했다.

'라미 현'님은, 렌즈를 통해 너무도 따뜻하고 인간적인 동시에 세월과 전투의 흔적이 여전히 뜨겁고 치열하게 남아 있는 한 사람을 마주한다. 그리고, 사진 액자를 통해 69년전 그들의 희생에 감사를 전한다.

작가님은 그들이 기억하고 기록해 둔 그 당시의 한국의 모습과, 그들의 사진과 영상을 통해, 다음 세대에게 전달 할 역사를 기록 중이다.

그런 그의 노력이 참전 용사들이 자신들의 한국전 참전에 대해 더 자부심을 갖게 하고, 우리가 아직 그들을 기억하고 있고, 감사하고 있다는 마음의 전달이 되기를 바란다. 그리고, 다음 세대들도 계속 그들을 기억하고, 감사하기를 바란다.