조작된 세계 라임 청소년 문학 45
M. T. 앤더슨 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2020년 10월

외계인 '부브'들이 지구에 나타나 자신들의 놀라운 기술을 내주며 동맹을 원했을 때, 전세계 지도자들은 서로 먼저 나서서 서명을 한다. 땅딸막하고, 넓적하고, 단단한 화강암으로 만든 탁자처럼 생긴 무브의 기술은 서서히 지구를 바꿔놓았다. 지구는 더 이상의 깜깜한 밤도 존재하지 않고, 십억개가 넘는 일자리가 사라지고, 경제는 급속도로 무너지고, 먹을 게 없고, 희망이 없는 삶을 사는 사람들만 가득이다. 아주 부유한 인간들만이 돈으로 부브의 기술을 사들여 생활이 가능하고, 부브 관련 일자리를 가진 사람들만이 겨우 살아가는 세상이다.

'아담 코스텔로'의 아빠는 가족들을 버리고 나가버려서 엄마와 동생 '네티'와 함께 힘겹게 살아간다. 그는 돈을 벌기 위해 아래층에 세들어 사는 여자친구 '클로이 마쉬'와 데이트 하는 장면을 실시간으로 내보내는 방송을 하게 된다.

평소 그림 그리는 걸 좋아하는 아담의 그림을 본, 아담의 미술 선생님 '데이브 라일리'는 아담의 그림을 부브가 주최하는 그림 대회에 출품한다.

아담은 깨끗하게 소독되지 않은 수돗물을 먹었을 때 생기는 위장병인 '메릭병'으로 방귀와 설사를 달고 산다. 부브 병원에 가면 바로 나을수 있는 병이지만, 비용이 너무 비싸 갈 수가 없다.

처음에 외계인 부브는 친절한 친구인 척 접근해 와 자신들에게 필요한 것들만 빼가고, 사람들을 이용하기만 한다. 사람들을 자신의 장난감이자 하인 취급을 하고, 돈만 욕심낸다. 가진 자와 가지지 못한 자들의 격차는 극심하고, 살아남기 위해 할 수 있는 일들이 없다.

아담은 자신과 가족을 위해 자신이 할 수 있는 최선을 하지만, 모든 일이 뜻대로 되지 않고, 벼랑 끝으로만 내몰리고, 메릭병은 심해지기만 한다.

끝없는 불운과 그걸 견뎌내는 아담을 보면서 나는 나의 모든 에너지가 고갈 될 정도로 지쳤다. 아담의 세상이 더 극단적이긴 하지만, 지금의 내가 살고 있는 세상과 많이 닮아 있기도 하다. 그래서 더 무섭고, 소름끼쳤다.

결국 찾아낸 아담의 해결 방법 속에서, 그가 조금은 더 행복해지길 바래본다.