언마스크, 얼굴 표정 읽는 기술
폴 에크먼 지음, 함규정 옮김 / 청림출판 / 2014년 2월

사회생활을 하고 여러사람을 상대해야 하다보면 얼굴만 봐도 그 사람의 성격이나 성향에 대해 조금은 짐작하게 되곤 한다. 하지만 짐작이 맞을때도 있지만 틀리는 경우도 종종 있어 괜한 오해를 사기도 하고 상대에 대한 쓸데없는 편견이나 선입견을 가지게 될 때도 많았다. 그래서 생각한 것이 얼굴표정만큼은 결코 거짓말을 할 수 없으니 사람들의 표정에 대해 진지하게 관찰할 필요성이었다. 누구나 자신이 감정과 생각은 얼굴에 드러나기 마련이다. 표정은 인위적으로 지어내기가 힘이 든다고 생각한다. 약간의 훈련과 노력으로 표정을 연출하는 것은 어렵지 않을 수 있으니 의도된 표정을 내내 유지하고 있는 것은 굉장히 어려운 일이라서 범죄 심리 전문가들도 아주 짧은 순간에 지나치는 표정을 잡아내는 것이 중요하다고 한다.

무방비 상태에서 짓는 표정은 그 사람의 감정과 생각, 심리를 적나라하게 보여주는 것이다.

상대의 속마음을 알아내는 것은 너무나 어려운일이므로 포기하고 있었지만 이 책을 통해 어느정도 사람들의 표정에 담긴 진짜 속마음을 판단할 수 있다는 사실이 너무나 놀라웠고 흥미로웠다. 몸짓은 개인의 습관이나 문화권에 따라 매우 다양하게 나타나기 때문에 일관되게 해석하기엔 한계가 있다. 하지만 감정표현의 도구인 얼굴은 일관되고 보편적인 해석이 가능하다.

책에서 저자는 사람의 얼굴 표정은 현재의 감정을 알려주는 도로 표지판과 똑같다고 한다. 이 도로표지판은 모양과 색깔, 설명의 3가지 특성을 가지고 있는데 이것은 규제와 경고, 안내 메시지를 다양하게 전달한다고 한다. 사람의 얼굴에도 똑같이 이런 특성이 있는데 사람의 얼굴에는 고정 신호, 느린 신호, 빠른 신호가 있다고 한다.
사람의 고정 신호는 얼굴 모양과 골격, 연골, 지방, 눈썹, 눈, 코, 입의 위치등이 있고 느린 신호는 시간이 지나면서 생기는 얼굴 모습의 변화라고 한다. 느린신호에는 주름이나 근육과 피부 결, 나이로 인해 생기는 착생 등이 있다. 이것은 주로 나이가 들고 노화가 진행될때 생기는 변화들이라고 한다.

저자는 몇 가지 단서를 포착하는 것만으로도 얼굴 표정에 감춰진 뜻을 파악할 수 있고 꾸준히 훈련하면 결정적 순간에 활용할 수 있다고 한다. 상대가 누구든 어떤 상황에서든지 상대의 표정을 읽을 수 있다면 적절한 대처가 가능하고 따라서 내가 원하는 목적과 방향으로 유도하기 어렵지 않다는 의미인 것이다.