5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

갓 구운 빵의 향기는 누구나 한 번쯤 꿈꾸는 작은 행복이지만, 현실은 두 시간 넘게 걸리는 반죽과 발효 과정에 가로막히기 일쑤입니다. 집에서 빵을 직접 만들어 보고 싶은 마음은 굴뚝같지만, 긴 시간과 섬세한 기술이 필요하다는 점에서 늘 망설여졌습니다. 하지만 이 책, 『5분 만에 만드는 홈 베이킹』은 그 장벽을 단숨에 낮춰 줍니다. 저자는 8년간의 시행착오 끝에 실질 작업 시간 5분, 총 30분 만에 완성되는 ‘반죽하지 않는 빵’ 레시피를 완성했습니다.

이 책은 반죽하지 않는 빵과 반죽하는 빵 레시피를 단계별로 나누어 소개합니다. 처음에는 반죽 없이 시작해 성공 경험을 쌓고, 익숙해지면 소금빵이나 멜론빵 같은 본격 베이커리 메뉴에도 도전할 수 있도록 구성되어 있어요. 심지어 한 가지 반죽으로 피자, 베이글, 도넛, 마리토쪼까지 만들 수 있는 응용 레시피도 담겨 있어, 작은 주방에서도 매일 다른 메뉴를 즐길 수 있습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 저자의 세심한 배려입니다. 계절별 발효 속도, 오븐 화력 차이, 내열 용기 재질에 따른 주의점까지 꼼꼼하게 짚어주고, 꿀팁과 대체 가능 재료들을 친절히 안내합니다. 예를 들어 물과 우유를 계량컵 대신 전자저울 하나로 재는 방식을 알려주어, 초보자도 번거로움 없이 빠르게 준비할 수 있게 도와줍니다. 특히 반죽하지 않아도 쫄깃한 식감을 내기 위해 수분 함량을 조절한 과정에서는 저자가 얼마나 고민하며 이 5분 레시피를 완성했는지 그 정성이 느껴졌습니다.

단순히 시간을 줄인 레시피가 아니라, 초보자도 성공할 수 있게 설계된 정교한 과정이 돋보였어요. 한 장 한 장 넘길 때마다 보이는 멋진 빵 사진들 덕분에 처음에는 가벼운 마음으로 시작했는데, 다 읽고 나니 주방에 들어가서 바로 내열용기 꺼내서 뭐라도 구워보고 싶은 생각이 솟구쳐 올랐어요! 😄 빵을 만들고 싶어지는 책!

갓 구운 빵 냄새가 솔솔 풍기는 집안을 만들고 싶은 분들께 딱! 바쁜 일상 속에서도 짧은 시간에 갓 구운 빵을 맛볼 수 있도록 도와주는 실용적인 가이드입니다. 집에서 베이킹을 해보고 싶지만, 시간이 부족해서 망설이셨던 분들, 이 책으로 간편하게 시작해 보세요. 베이킹에 대한 유용한 팁들도 얻어가실 수 있답니다!

#5분만에만드는홈메이드베이킹 #아오키유카리 #시원북스

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #홈베이킹 #베이커리 #빵 #쿠킹

이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다