살인 편지
설라리 젠틸 지음, 최주원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 5월
리뷰어스클럽으로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다
『살인편지』는 표지부터 시선을 끈다. 살인 편지를 받아든 듯한 책 디자인 덕분에, 책의 주인공이되어 이야기에 한 발 들여놓은 기분이 든다. 미스터리 소설을 좋아하는 사람이라면, 충분히 설렘과 호기심이 생길 것이다.
이 소설은 호주에 사는 작가 해나 타이곤과, 미국 보스턴에 사는 동료이자 펜팔친구인 리오의 편지로 시작한다. 해나가 집필하는 소설과 두사람의 편치가 교차하면서 이야기가 전개된다. 하지만 이 두 사람의 대화가 점점 이상하게 흘러간다. 과하리만큼 리오가 점차 소설에 간섭하기 시작하면서 해나의 소설 속 살인사건이 현실과 맞물려 돌아간다.이야기는 본격적으로 꼬이기 시작한다. 이야기를 읽다 보면 어느새 이 경계가 점점 흐려질수록, 독자는 점점 더 깊이 빠져들게 만든다.
해나가 쓰는 소설 속에서는 도서관에서 우연히 만난 네 명의 인물(프레디, 케인, 윗, 마리골드)이 살인사건에 휘말린다. 각자 비밀을 품은 인물들이 서로를 의심하고, 누가 진짜 범인인지, 누가 거짓말을 하고 있는지 끝까지 의심하게 만든다. 마지막까지 반전이 이어져서, 끝까지 읽지 않고는 책을 덮기 힘들다.
『살인편지』는 단순히 범인을 찾는 데서 끝나지 않는다. 인간관계의 복잡함, 진실과 거짓의 경계, 그리고 집착이 만들어내는 파국까지… 읽다 보면 “진실이란 뭘까?”라는 질문을 자연스럽게 던지게 된다. 현실에서도 우리가 믿는 것이 정말 진실인지, 혹은 누군가가 만들어낸 허상인지 고민하게 만드는 힘이 있다.
#장편소설 #추리 #스릴러 #살인편지
#서라리젠틸 #최주원 #위즈덤하우스