코어 씽킹 Core Thinking - 일의 본질을 꿰뚫는 생각의 기술
김범섭 지음 / 북플레저 / 2025년 5월

*이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다*

본질을 꿰뚫는 사고, 지속 가능한 실행의 나침반: 「코어씽킹」

혼돈의 시대 속에서 우리가 흔히 놓치는 '생각의 기준'을 어떻게 세우고, 그 기준을 바탕으로 끊임없이 나아가며 의미를 찾아야 하는지를 깊이 있게 통찰하는 책입니다. 단순한 성공의 방법론이 아니라, 실패를 두려워하지 않는 용기, 본질에 대한 집중하는 태도, 그리고 지속 가능한 실행력을 키우는 사고방식이 저자의 진솔한 경험과 철학이 담겨 있습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은, 저자가 말하는 ‘코어씽킹’이 단발적인 전략이나 아이디어가 아니라 “방향이 먼저이고, 전략보다 기준이 먼저”라는 근본적인 깨달음을 제시한다는 점입니다. 우리는 종종 화려한 전략이나 빠른 결과에 집착합니다. 하지만 이 책은 결과가 좋지 않으면 과감히 버리고 다음 실험으로 나아가야 한다는 결단력과 추진력을 강조합니다. 실패를 통해 배우고 전진하는 유연함은, 성공을 꿈꾸는 모든 사람에게 실패를 두려워하지 않는 용기를 줍니다.

특히 "만드는 사람이 자랑하고 싶은 서비스가 아니라 사람들이 필요로 하는 서비스를 만들어야 한다. 돈을 벌려면 내가 즐거운 것이 아니라 사람들이 사용하면서 즐거움을 느끼는 서비스여야 한다."라는 문장은 사용자 중심의 사고방식이 얼마나 중요한지를 다시 한번 일깨워 줍니다. 돈을 벌고 싶다면 내가 즐거운 것이 아니라, 사람들이 사용하며 즐거워하는 서비스를 만들어야 합니다. “이 서비스가 단 한 사람이라도 만족시킬 수 있는가”라는 질문은, 수많은 아이디어 속에서 무엇에 집중해야 하는지 분명한 방향을 제시합니다. 피상적인 차별화보다 인간 본능을 중심으로 한 차별화된 메시지가 진정한 혁신이라는 통찰도 인상 깊었습니다.

또한 이 책은 본질에 집중하는 것이 결코 쉽지 않으며, 지겨운 과정이 필요하다는 현실적인 조언도 아끼지 않습니다. 작은 차이를 개선하려는 끊임없는 고민과 시도, 그리고 “정확해야 한다는 강박이 오히려 중요한 것을 놓치게 한다"라는 지적은 완벽함에 대한 집착이 오히려 본질을 흐릴 수 있음을 경고합니다. 유연하면서도 핵심에 집중하는 사고가 왜 중요한지를 다시 생각하게 합니다.

무엇보다 『코어씽킹』은 지속 가능한 동기에 대한 깊은 성찰을 담고 있습니다. “지속은 자연스러움에서 온다"라는 말처럼, 자신을 과도하게 몰아붙이기보다는 ‘나를 살짝 속이는 방법’으로 루틴을 만들고, 내가 원하는 방향으로 자연스럽게 나아가는 환경을 선택하라고 조언합니다. 목표를 설정할 때 외적 보상보다 내재적 동기가 훨씬 강력한 지속력을 만든다는 사실도 명확하게 전달합니다.

저자는 빅터 프랭클의 『죽음의 수용소에서』를 언급하며, “지금의 나는, 내가 수용소에 있다는 사실만으로도 의미가 있다고 생각한다”는 고백을 전합니다. 이는 가슴 깊이 와닿는 대목입니다. 어려운 상황 속에서도 의미를 찾고, “굳이 탈출을 꿈꾸지 않고 이곳에 남아 살아남는 것” 자체에서 가치를 발견하는 태도는, 단순한 비즈니스 성공을 넘어 삶에 대한 깊은 통찰을 제공합니다.

이 책은 복잡한 세상을 살아가는 우리에게 무엇이 정말 중요한지, 어떤 기준을 가지고 나아가야 하는지를 알려주는 명확한 나침반입니다. 창업을 꿈꾸는 이들뿐만 아니라 각자의 자리에서 본질을 고민하고 지속 가능한 성장을 이루고자 하는 모든 이에게 이 책을 강력히 추천합니다. 방향을 잃을 때마다 중심으로 돌아오고, 불확실한 시대에도 의미를 잃지 않으며 나아갈 수 있는 힘을 이 책에서 얻을 수 있을 것입니다.