챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 - 단어를 확장하고, 문장을 다듬고, 긴 글을 완성하는 챗GPT 글쓰기 수업
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 4월

글 쓰는 데 관심 있는 분들이라면 요즘 인공지능, 특히 챗GPT 이야기를 많이 들으셨을 거예요. 그런데 단순히 글을 대신 쓰게 하는 것 말고, 챗GPT를 써서 내 글쓰기 실력 자체를 어떻게 키울 수 있을까 하는 고민, 해보셨나요? 바로 그 고민에 대한 답을 담은 책이 '챗GPT 글쓰기 코치가 되어줘'입니다. 이 책을 보니 '아, AI 시대 글쓰기 연습은 이렇게 하면 되겠구나!' 하고 확신이 들었습니다.

이 책이 다른 챗GPT 활용서와 다른 점은 분명해요. 바로 AI를 단순한 글쓰기 도구가 아닌, 글쓰기 사고를 촉진하고 특정 역량을 단련시키는 훈련 파트너로 삼는다는 것입니다. 그 핵심에는 정교하게 설계된 '프롬프트'가 있습니다. 여기서 프롬프트는 단순히 챗GPT에게 원하는 글을 요구하는 명령어가 아니에요. 이 책의 프롬프트는 어휘 선택, 맞춤법, 문장 구조 설계, 아이디어 발상 등 글쓰기의 각 요소에 집중하도록 유도하는 맞춤형 글쓰기 지침이 담겨있어요. 예를 들어, 특정 단어로 문장의 생동감을 극대화하거나, 같은 내용을 다양한 문장으로 표현하게 하게 도와줍니다.

이 책은 단순한 프롬프트 목록집이 아닌, 36가지의 엄선된 훈련 프롬프트를 매우 정교하고 체계적인 커리큘럼으로 엮어놓놨어요. 글쓰기의 최소 단위인 단어 훈련에서 시작해, 부드럽고 힘 있는 문장을 만드는 법, 나아가 큰 아이디어를 하나의 완성된 글로 엮어내는 단계까지, 점진적으로 글쓰기 역량을 확장해나가도록 도와줍니다. 어휘 선택의 섬세함, 문장의 리듬감, 논리적인 구조 등 좋은 글이 갖춰야 할 중요한 요소들을 챗GPT를 통해 직접 실습하고 즉각적인 피드백을 주고받으며 글쓰기 실력을 내 것으로 단단히 다질 수 있게 합니다. 글쓰기에 어려움을 느끼거나, 자신의 글이 좀 더 빛나기를 바라거나, 혹은 잦은 실수 때문에 글쓰기에 대한 자신감을 잃었던 분들이 이 책에서 든든한 길잡이를 찾을 수 있습니다.

책에 제시된 훈련 프롬프트는 [별도의 노션 페이지] QR코드를 통해 제공 받을 수 있습니다. 필요한 프롬프트를 복사해서 바로 챗GPT에 붙여넣기만 하면 되니, 입력 없이 곧바로 훈련에 집중할 수 있어 효율적입니다.

이 책은 글쓰기의 첫걸음을 떼는 분들뿐만 아니라, 꾸준히 콘텐츠를 생산하며 글쓰기로 소통하고자 하는 블로거나 SNS 사용자, 심지어 챗GPT를 사용하고 있지만 만족스러운 결과에 도달하지 못했던 경험이 있는 분들에게도 훌륭한 코치이자 로드맵이 되어 줄 것입니다.

이 책의 훈련 과정은 글쓰기 실력을 제대로 쌓아 올릴 수 있도록 다음과 같은 4단계로 구성되어 있습니다.

PART 1: 준비: 챗GPT를 나만의 글쓰기 코치로 설정하는 방법을 배워요. 프롬프트 사용법과 연습 환경을 설정하는 단계입니다.

PART 2: 기본기 연습: 단어부터 문장까지, 글쓰기의 기초 체력을 단련해요. 어휘력과 문장 표현력을 키울 수 있습니다.

PART 3: 실전 활용: 실제 글쓰기 과정에 챗GPT 코치를 적극 써먹어요. 아이디어 구상부터 퇴고까지, 글 하나를 완성하는 연습을 합니다.

PART 4: 꾸준히 성장: 배운 내용을 실제 글쓰기에 적용하고, 내 실력을 평가하며 계속 발전하는 방법을 안내합니다.

결론적으로 '챗GPT 글쓰기 코치가 되어줘'는 인공지능에게 글을 '대신 써달라' 하는 게 아니라, 당신의 글쓰기 '성장을 돕는 든든한 친구'로 똑똑하게 쓰는 방법을 알려줍니다. 챗GPT를 가장 효과적인 글쓰기 훈련 파트너로 삼아, 독자 스스로 글쓰기 능력을 탄탄하게 만들도록 이끌어주는 아주 실용적이고 새로운 글쓰기 방법을 담은 책이에요. 글쓰기 실력을 한 단계 업그레이드하고 싶은 모든 분들께 이 책을 강력히 추천합니다!