당돌하게 다르게 후츠파로 키워라 - 최고의 인재로 키우는 유대인 후츠파 교육법
문서영 지음 / 책읽는달 / 2014년 6월

책 읽는 달의 당돌하게 다르게 후츠파로 키워라

유대인의 후츠파 교육법을 통해
우리 아이를 당당한 최고의 인재로 키우는 법에 대한 생각을 하게 되는 책입니다.

예전에도 유대인의 교육법
유대인처럼 아이를 키우기는 많은 분들의 관심이었던 듯 합니다.

책을 통해 저도 유대인의 후츠파 교육법에 대해 좀 더 자세하게..
좀 더 다양한 유명인들의 이야기를 통해 쉽게 접근하고 이해할 수 있었답니다.

후츠파는 뻔뻔한, 당돌함, 주제넘은 등의 뜻을 가진 히브리어로 유대인이 지향하는 7가지 정신을 말한답니다.

권의에 대한 질문, 형식타파, 섞임과 어울림, 위험 감수, 목표 지향의 정신, 끈질김, 실패 학습
이 7가지 정신을 말하는 후츠파 교육론..

요즘은 과잉 보호로 인해
나약하고 의존심이 강한 우리 아이들에게 필요한 정신이 아닐까 싶어요.

1장 부터 7장까지 이어진 책을 읽어보며
후츠파의 7가지 정신을 엿봅니다.

책을 읽으면서 와 닿았던데..
우리네는 식사시간에 조용히 후다닥 식사를 끝내는 분위기인데 반해

유대인의 경우는 식사시간=대화시간으로
많은 질문과 부모와의 소통으로 아이와 이야기하며 소통할 수 있는 시간이라고 하는군요.

요즘들어 아이에게 얼른 밥 먹고 치우자.. 라고 이야기하는
제 자신을 한번 돌아보게 되었어요.

밥 먹으며 이런저런 이야기 할 수 있는건데..
아이가 친구랑 밥 같이 먹는 날이면 둘이 계속 떠드는걸 못 지켜보는 제 자신이 조금은 미안한 마음이..
자신들 나름데로 이야기하며 소통하는 시간이 될 수도 있는건데..

밥은 밥만먹는 시간이라는게 저에게 인식된 듯 해요.

그래도 욕심도 많고 목표의식이 뚜렷한 유대인처럼
목표를 분명하게 가지고 자신이 원하는 목표를
구체적으로 이루고자 노력하는 정신을 키워주는것도 중요하다 생각되었구요.

책속에는 유명인사들의 이야기가 단락별로 소개되어 있답니다.

유명인의 부모들이 그들을 성공으로 이끄는 비결을
유대인의 정신과 연계되어 이해할 수 있어서 쉽게 술~술 읽어내려갈 수 있는 책이랍니다.

부모님들뿐만 아니라 초등 고학년 아이들도 한번쯤 읽어보면 좋을 듯 하구요.

특히나 저에게 와 닿았던건 실패학습 7장이에요.

실패와 극복이 아이를 크게 키운다.

우리 아이들 조금만 실패하고 자신이 원하는 결과가 나오면
좌절하고 절망하곤 하죠..

하지만 위험한 도전을 잘하고 목표가 확실한 유대인의 경우
더욱 많은 실패와 조절을 경험한다고 해요.
하지만 실망하지 않고 다시 도전하며 실패를 딛고 일어서는 정신..

우리 아이에게 꼭 필요한 정신일 듯 합니다.
실패를 자산으로 삼고 그 실패를 극복해서 성공하는 것!

우리 아이들을 성공하는 인생으로 이끄는 법이 아닐까 싶네요.

당골하게 다르게 후츠파로 키워라
유대인의 후츠파 정신을 엿보고  싶으신 분들 한번쯤 읽어보심 좋을거 같아요~