코틀린 아카데미 : 핵심편 프로그래밍 인사이트 Programming Insight
마르친 모스카와 지음, 신성열 옮김 / 인사이트 / 2024년 7월

네이버 블로그 리뷰: https://blog.naver.com/rock1192/223520514974

10년동안 Java 언어만 사용하다 접해본 Kotlin 언어는 매우 간결하다는 느낌이 들었다

Kotlin을 사용할 때만해도 Null에 대한 고정관념이 있어 제대로 활용하지 못했다는 생각이 많이 들었었다

이 책은 코틀린 아카데미 창시자의 Kotlin For Developers 시리즈의 첫번째 도서인데 기본에 매우 충실하다는 생각이 들었다

이 책은 코틀린의 첫번째 시리즈로 코틀린의 가장 기본적인 개념과 문법을 위주로 충실하게 익히고 이해할 수 있도록 잘 구성이 되어있다고 느꼈다

이 시리즈는 각 개념을 확실히 다루기 위해서 절대 과하게 코틀린의 모든 내용을 한번에 다루려고 하지도 않고 대충 넘어가지도 않는다

챕터마다 하나의 개념과 코틀린의 탄생 배경에 대해 충실히 설명을하고 예를 들어 코틀린의 개념을 충분히 이해할 수 있도록 돕고있다

코틀린을 가볍게 이해하고 써도 무방하지만 코틀린에 대해서 제대로 이해하지 못하고 사용한다면 여타 언어와 다를바가 없을 뿐더러 코틀린의 장점을 충분히 살리지 못하고 오히려 Java에 비해 컴파일만 느린 언어로 기억 될 것이다

각 챕터마다 정확하게 이해했는지 확인하기 위한 연습문제들이 제공되고 있으며 연습문제 풀이 코드가 GitHub를 통해서 제공된다

첫번째 시리즈만 읽어봐도 저자의 진심이 전해지는 것이 확실히 느껴졌다

특히 이 책에서 가장 도움이 됐던 챕터는 코틀린의 널 가능성 챕터이다

코틀린의 기본은 어느정도 이해하고 있다고 생각했는데 코틀린의 널 가능성에 대한 부분은 연산자 사용법에 대한 부분만 이해하고 있었지 내용을 깊이 이해하고 있지는 못했었는데 코틀린이 얼마나 널 가능성에 대해 진심인지가 느껴지는 챕터였다

코틀린 아카데미 창시자의 저서인 Kotlin For Developers 시리즈의 첫번째 책은 예상대로 매우 유익했으며 다음 시리즈가 매우 기대된다