업무에 활용하는 Node.js - 웹 애플리케이션 개발로 배우는 Node.js 원리와 실무 가이드
이토 고타 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2024년 5월

네이버 블로그 리뷰: https://blog.naver.com/rock1192/223520289401

Node.js는 사용하기 매우 편리하기도 하고 가볍지만 강력한 기능을 자랑하기도하고 어떤 프레임워크를 사용하느냐에 따라 코드작성의 자유도도 매우 높은 언어라서 매우 잘 활용하고 있는 언어 중에 하나이다

본 책은 초보자들에게 초점이 맞춰져있는 책이라기 보다는 실무에서 이미 Node.js 를 잘 활용하고 있거나 Node.js 로된 서비스를 운영하고 있는 사람들에게 도움이 될 만한 내용들이 가득하다

Node.js 의 기본적인 원리와 놓치고 있던 부분들을 잘 챙겨서 Node.js를 훨씬 더 잘 이해할 수 있도록 도와주고 Node.js 의 특징과 장점을 충분히 개발할 수 있도록 매우 유용한 팁을 대방출 한다

또한 웹 애플리케이션 개발시 유의해야되는 점과 프런트엔드와의 조합시 생각해봐야되는 부분들도 꼼꼼하게 집고 넘어간다

특히 개인적으로는 가장 마지막 챕터인 애플리케이션 운용과 개선 챕터가 매우 마음에 들었다

Node.js를 오랫동안 사용해오면서도 놓치고 있던 부분이나 간과하고 있던 부분들에 대해서 잘 알려주고 있으며 Node.js 의 장점을 살린 더 좋은 설계 더 좋은 개발 방법, 그리고 문제를 추적하고 확인하고 해결하는 방법에 대해서 명확하게 알 수 있게 해주는 실무 활용 팁들이 매우 유용했던 것 같다

실무에서 Node.js를 활용하고 있는 개발자에게 필요했던 내용들을 잘 정리해서 알려주고 있는 책인 것 같다 Node.js를 실무에서 사용하고 있다면 한 번 읽어보기를 추천한다