대화에 서툰 게 아니라 감정에 서툰 겁니다 - 마음의 문이 저절로 열리는 속 깊은 대화법
강현식 지음 / 한밤의책 / 2024년 2월

#서평후기
#대화에서툰게아니라감정에서툰겁니다
#강현식 #한밤의책

🔊 꽉 막힌 대화를 뚫어 줄 생생한 대화 처방전.
🔊 말이 아닌 마음을 듣는 대화법.
🔊 속깊은 대화가 가능해지는 기적!!
🔊 이 책을 읽고, 기억하고, 따라 하세요. 꼭!!!

✨️
우리는 태어나서부터 지금까지 같은 말을 쓰고 있다.
👉서로가 다른 말을 쓰는 것도 아닌데, 소통이 원활하게 이뤄지지 않는 현실.

사람들은 생각보다 참 말을 할 줄 모른다.
👉자신의 속마음을 잘 표현할 줄 모르고,
상대방의 속뜻을 이해하지 못한다.
👉그러다 보니, 오해와 갈등이 발생한다.

대화로 인한 갈등으로 모든 인간관계가 힘들어지는 것이다.
👉그래서 저자는 대화를 잘 하기 위해선 말을 잘 하는 것보다 상대방의 감정을 이해하려는 노력이 더 중요하다고 강조한다.

감정을 해아리는 대화법.💯
감정을 온전히 주고받는 3단계를 설명하는 책이
바로 <대화에 서툰 게 아니라 감정에 서툰 겁니다>이다.

1️⃣ 대화의 기본은 감정 읽기다
👉 상대방의 무신경한 말이나 공격적인 말을 들었을 때 우리에겐 어떤 변화가 일어날까?
👉 갈등이 시작되면 뇌가 어떻게 작동할까?
👉 서로가 하나의 인격체임을 인정하는 것이 대화의 출발점이다.💯

✒️p20
우리는 상대로부터 공격을 받았을 때, 대개 맞서 싸우려고 합니다. 똑같이 소리를 지르거나 욕을 하면서요. 그러면 상대도 똑같이 편도체의 영향을 받아 맞받아칠 것이고, 갈등은 더 커지겠죠.
다른 한편으로 우리는 자리를 박차고 나가거나 대꾸도 없이 꾹 참기도 합니다. (...) 이는 상대방으로 하여금 무시당하는 기분을 느끼게 할 수도 있습니다. 결국 상대는 더 화가 나겠죠.

2️⃣ 말에 실린 감정을 꿰뚫어 보자
👉 상대방의 말을 잘 듣는다는 것은 그 속마음을 듣는 것이다.
👉 화가 나면 속마음과는 반대로 표현하게 된다.
👉 본인의 입장을 내려놓고 상대방의 입장을 이해보는 것. 그게 제대로 듣는 자세다.💯

✒️p118
저는 그날, 말이 아니라 마음을 듣는 일이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었습니다. 내 입장에서만 생각했을 때는 들리지 않는 속마음도, 상대방의 입장에서 생각하면 얼마든지 들을 수 있습니다. 갈등을 풀기 위해서 바로 그 마음에 대꾸해야 합니다.

3️⃣ 감정이 통해야 말도 통한다
👉 이제 제대로 내 마음을 잘 전달하는 해 보자.
👉 화가 난 상대방을 자극하지 않는 화법.
👉 화해와 위로에 적당한 말을 할 줄 모르는 한국인.
👉 '나 대화법'💯

✒️p230
평소에 주어를 생략하고 대화하던 사람이 갈등 상황에서 자꾸 '나'라고 언급하면 이런 오해가 생길 수 있습니다. 우리나라에서 '나' 주어를 효과적으로 사용하기 위해선 이런 문화적 특징을 고려해야 합니다. 기계적으로 주어만 바꿔서는 해결될 일이 아니라는 거죠.

💥
앞만 보며 자기 말만 하는 우리 부부.
결국은 다툼으로 이어진다.

서로 이기려 했고,
상대방의 말을 문자 그대로 받아들였고,
한명은 자신의 말이 무조건 맞다고 주장하고,
또 한명은 침묵 시위로 대응했다.

👉안 좋다는 행동은 다 하고 있는 부부.
책 읽으면서 어찌나 헛웃음이 나던지. 부끄러웠다.

💥
상대가 화가 나서 하는 말인걸 아니까 처음엔 참다가 결국은 함께 목소리를 높이는 이유를 알고 보니 참 기가 막힌다.
'나도 그 사람도 본능에 참 충실했구나.'
👉목숨 걸고 싸워서 이겨야 먹고 사는 원시시대도 아닌데, 뭐 그리 큰일이라고 그랬을까.

👉반성하는 시간을 가지는 동시에,
👉속으로 바로 어제 있었던 대화를 바꿔보는 연습도 했다.

저자는 책 속에서도 언급했다.
👉내가 평소와 다른 한마디를 했다고 해서
👉드라마나 영화에서처럼 한 번에 해결되지 않을거라고.

하지만,
👉내가 먼저 상대의 마음을 해아리는 대화를 시도하면,
👉상대도 점차 좋아질거라는 희망을 가지라 한다.

👉저자의 긍정적인 마인드가 녹아든 조언들.
당신이 잘못한 게 아니다.
👉다만 방법을 몰랐을 뿐이라고 말한다.
따뜻한 위로가 담긴 글들 속에서
👉동아줄을 잡기 위해 책을 펼친 독자의 절박한 마음을 읽어내는 저자를 만났다.

어려운 학술 용어 보단
실제 내담자의 상담내용으로 이해를 돕는 책이니
많은 분들이 꼭 한 번은 읽어보시길 바란다.👍

🙋사춘기 아이들,
🙋고집불통 부모님들,
🙋날선 말들로 서로에게 상처주는 부부들.

모두에게 큰 도움이 될 책이라 선물해도 좋을 책이다.
✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 스몰빅미디어(@smallbigmedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #대화법 #협상 #설득 #감정읽기 #속마음알기 #화술 #책추천 #강추 #
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램