암살자의 밤 - 루스벨트, 처칠, 스탈린을 암살하고자 했던 히틀러의 극비 작전
하워드 블룸 지음, 정지현 옮김 / 타인의사유 / 2024년 1월

#서평후기
#암살자의밤
#하워드블룸 #타인의사유

💥 이 책 속의 모든 사건들은 실제 있었던 일이다.
💥 히틀러는 스탈린, 루스벨트,처칠을 죽이려 한다.
💥 스파이들의 숨막히는 첩보전.
💥 제2차 세계대전, 사상 최악의 암살작전!!

⚡️⚡️⚡️
나치의 국가보안본부 제6국장 셸렌베르크는 연합3국의 지도자 스탈린, 루스벨트, 처칠이 한날 한시에 모인다는 정보를 입수한다.
패배가 불보듯 뻔한 전쟁에서 전세를 역전할 수 있는 기회라 생각한 나치는 지도자 셋을 한 번에 암살할 계획을 세운다. 바로 '롱 점프 작전'.
이에 미국 대통령 비밀경호원 마이크는 암살자뿐만 아니라 돈만 주면 살인도 문제없다는 주민들까지 합세한 타국에서 지도자를 지켜내야 했는데....

✒️p24
연합국은 머리가 셋 달린 괴물과 같았다. 고전적인 교육을 받은 아프베어의 수장 빌헬름 카나리스 제독은 사무실에서 동료 스파이들과 나눈 대화에서 연합국을 '히드라'에 비유했다. (...) 짐승의 머리가 많다면 잘라 내라. 독일 나치는 미국 대통령과 소련 원수를 표적으로 삼기로 결정했다.
✒️p27
"우리는 독일과 이탈리아, 일본이 무조건적으로 항복할 때까지 싸워야 합니다."
절대로 물러섬 없는 이 단호한 발언ㅡ'무조건 항복'ㅡ과 함께 나치 최고사령부의 환상은 모래밭에 처박히고 말았다. 평화 협상이 없다니!
✒️p114
이곳은 '쿠엔츠호수', 공식적으로 아프베어의 '특수 과제를 위한 특별 훈련 코스'라고 불리는 곳이었다. 좀 더 쉬운 말로 하자면, 공작원과 암살자들을 양성하는 아프베어의 엘리트 특공대 학교였다. (...) 그들은 나치의 슈퍼맨이었다.
✒️p139
총통은 암살 작전을 듣고 잔뜩 흥분했을 뿐만 아니라 새로운 목표까지 제시했다. 세 연합국 지도자들을 죽이지 말고 납치하라고.

⚡️⚡️⚡️
소설 아닌 소설같은 이야기가 쓰인 책이다.
실제로 일어난 사건의 전말이 비밀문서를 통해 공개됐다.
👉역사서처럼 사실 전달만 한 것이 아니라, 스토리텔링이 더해져 역사적 사실을 더한 소설을 읽는 듯 했다.

>>>>>>여기서, 잠깐!!!
작가는 어떤 분이시길래, 이렇게 재미나게 이야기를 풀어낼까 궁금해졌다.

🔎 하워드 블룸
ㅡ 퓰리처상 후보에 2회 오른 <뉴욕 타임스>기자이며 다수의 베스트셀러 작품을 출간했고, <베니티 페어>와 <힐>의 기고 작가였다.

역시, 글에 흡입력이 좋았던 이유가 있었다.👍👍

⚡️⚡️⚡️
스토리텔링이 더해진 역사서다 보니 인물 대립 구조가 두드러진다.

💥연합국의 지도자 VS 독일의 히틀러
💥미국 경호원 마이크 VS 독일 제6국장 셸렌베르크
💥독일 셸렌베르크 VS 독일 스파이 대원들

👉두 대립 구조를 입체적으로 그려내, 읽는 동안 긴장감과 속도감을 더해갔다.

👉지도자들의 눈치 싸움.
평화로운 협상을 바랬던 히틀러와 달리 무조건 항복만을 받겠다는 연합국의 주장.

👉창과 방패의 싸움.
마이크는 지켜내기 위해,
셸렌베르크는 암살 작전을 성공시키기 위해,
수단과 방법을 가리지 않았다.

👉셸렌베르크 외의 다른 스파이 대원들은 서로의 속내를 드러내지 않는다.
스파이 업무를 진행하면서 서로를 스파이한다.

이런 부분들이 첩보소설을 읽는 기분으로 즐길 수 있게 했다.
재미를 더한 역사서라는 점에서,
👉제 2차 세계 대전 당시 정치와 전쟁의 상관관계를 엿볼 수 있는 참고자료로 유용할 책이다.

⚡️⚡️⚡️
역사적 사실 이외에도 다양한 읽을거리를 제공한다.

👉나치의 무자비한 인간병기 육성 현장,
👉독일 스파이 서로가 서로를 의심하며 함께 작전을 수행하는 모습이 또 다른 미션 수행같아 재미를 더했다.
👉첩보 영화 한 편 보듯 무솔리니 구출작전이 펼쳐지기도 한다.

✔️제 2차 세계대전의 생생한 이야기가 궁금하신 분,
✔️평소 첩보물 이야기 좋아하시는 분,

후회없는 시간을 선물할 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 타인의사유(@i_am_needlebook)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#서양사 #2차세계대전 #사회과학 #히틀러 #스탈린 #처칠 #루스벨트 #암살작전 #첩보전
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램