마흔살 위로 사전 - 나를 들여다보는 100가지 단어
박성우 지음 / 창비 / 2023년 9월

23년에 개정된 법률에 따라 나이 세는 법이 바뀌면서 마흔살에서 한 걸음 물러났지만 여전히 '마흔'이라는 단어는 특별하게 느껴진다. 이십대의 마지막에 '서른'이라는 단어가 그랬던 것처럼.

그래서인지 '마흔'이라는 단어가 제목에 들어간 책들에 눈길이 갈 수 밖에 없는데, 그 중 작년 가을에 창비에서 출간된 이 책 또한 궁금해졌다. 백석문학상, 신동엽문학상, 윤동주젊은작가상 등을 수상한 시인 박성우가 100개의 단어로 마흔살의 마음을 보듬는 글로 이루어진 『마흔살 위로사전 』이다.

사실 제목에 '마흔'이라는 말이 들어가 있지만 이 책은 사회생활과 인간관계 사이에서 이리저리 흔들려본 성인이라면 누구나 공감할 만한 내용들로 이루어져있다.

특히 100개의 단어마다 시인 나름의 정의와 걸맞은 상황, 짤막한 글로 이루어진 구성은 읽기에 부담이 없으면서도 공감을 일으키는 부분들이 많았다.

100개의 단어를 작가 나름의 경험과 느낀 바를 통해 해석해내고 있는데, 작가의 해석을 읽는 것도 또한 공감하는 것도 좋았으나 그 단어들을 통해 떠오르는 나의 경험이나 감정을 기록해보는 것도 새로운 작업이 될 것 같다는 생각이 들었다. 감정일기 혹은 자신의 과거나 생활을 복기하고 기록하는 일에 길잡이가 되어 주는 책들이 있는데, 이 책은 읽는 재미와 더불어 그러한 역할 또한 할 수 있을 것 같다.

그 작업을 도와주는 도구로서 책과 함께 동봉된 '마음 일기'라는 부록이 톡톡히 역할을 할 것 같다. 얇은 책자로 되어 있지만 이 노트를 다 쓰더라도 여기 실린 질문들을 활용하여 하루를 정리해볼 수도 있겠다.

앉은 자리에서 고개를 끄덕이며 후루룩 읽을 수도, 가볍고 작은 사이즈인 만큼 휴대하고 다니며 잠깐씩 꺼내보기에도 좋지만 시간을 내어 책상 앞에 앉아 한 단어씩, 그 단어에 달려있는 글을 음미하며 나만의 위로사전을 만들어가는 것도 책을 읽는 것만큼이나 의미있을 것 같다는 생각이다. 지친 생활과 관계 속에서 위로를 찾고 싶지만 그렇다고 너무 두껍고 어려운 책은 펼치기 주저하는 청장년에게 한 번쯤 건네고 싶은 책, 『마흔살 위로사전』이다.

※ 이 책은 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다,만 '독자'로서 개인적인 감상과 느낌에 충실하여 적고자 했습니다. 읽어주셔서 감사합니다.