습관을 바꾸는 생각의 힘 - 무의식적으로 생긴 습관을 의식적으로 바꾸는 변화의 기술
야마사키 히로시 지음, 한양희 옮김 / 이터 / 2020년 12월

한 줄 요약

만족도 ★★★★★

무의식적으로 생긴 습관을 의식적으로 바꾸어 나가는 기술을 알려준다.

의식은 왕, 사고-감정-신체는 부하다.

의식 사고 감정 신체

책으로 말할 것 같으면~

우리는 놀라울 만큼 무의식적으로 살고 있다.

우리는 주체적으로 살고 있지 않다 해도 과언이 아니다.

즉 놀라울 만큼, 소름끼칠 만큼 무의식적으로 살아가고 있다.

-이 사실을 자각하는 것이 매우 중요하다.

우리의 행동패턴, 사고패턴 등 모든 것이 대부분 무의식적으로 행해진다.

그러니 지금 내가 갖고 있는 습관들(+,-) 역시, 무의식적으로 자동적으로 이행되어지고 있다. 이렇게 사는 삶은 주체적이지 못한 삶이다.

혹시 당신도 주체적이지 못한 삶을 살고 있지는 않은가?

책은 쉽게 표현하길, 왕이 아닌 부하들이 만들어놓은 시스템대로 왕이 따르고 있는 것을 의미한다. , 뇌 속 프로그램대로(무의식) 사는 것과 같다.

그리고 이 경우는 의식()이 거의 잠들어 있는 상태와 같다고 한다.

책에서는 의식()으로, 사고(마부), 감정(), 신체(마차)에 비유해준다.

이 말은 의식의 본질이 사고도, 감정도, 신체도 아님을 의미한다.

결국 왕(의식)이 잠들어있으면 우리는 감정대로, 신체 반응대로 끌려 다닐 뿐이다. 깨어있는 의식이 아닌 반응대로만 산다면 우리는 점점 무의식적으로 행동한다.

의식이 깨어 있어야 한다!

, 의식을 사고-감정-신체와 분리해야 한다. 예를 들어서

나는 화가 났다라는 표현은 나를 화로 동일시하는 것(=)과 같다.

그러나 저자는 내 감정은 화가 났다! 라고 의식적으로 나의 의식을 감정, 신체, 사고와 분리하라고 한다().

, 의식 사고 감정 신체

의식과 사고-감정-신체를 분리시키는 것,

주체적으로 선택 하기 위한 출발점이다.

이 책을 보면서 새롭게 와닿은 내용들이다.

먼저는 무의식적으로 살고 있음을 자각하고, 의식대로 살기 위해 노력해야 한다. 그리고 무의식적으로 프로그램화 되있는 뇌 속 프로그램을 의식적으로 바꾸는 것이 이 책의 목적이다.

습관을 바꾸려면 뇌 속 프로그램을 바꾸자!

저자는 행동습관을 바꾸려면 사고습관을 먼저 바꿔야 한다고 한다.

다른 말로 하면 뇌 속 프로그램을 의식적으로 다시 만들어나가는 것이다.

나를 바꾸는 것 = 조직을 바꾸는 것과 비슷하며

바뀔 수 있는 내가 뇌 속 프로그램을 바꾸는 것이다.

뇌 속 프로그램을 바꾸기 위한 도구가 체험(오감)과 언어이다.

더 구체적인 방법은 책에서 설명해주고 있다.

내가 이해한 바꾸는 방법은,

사고 전환을 하는 것이다. 이미지를 바꾸는 것이다.

그리고 만들고 싶은 습관에 대한 대표기억을 알아내고 조절하는 방법이다.

긍정적으로 이미지를 만들어 나가는 방법들을 세세하게 알려준다.

본인이 무의식적으로 행동하는 습관 중, 고치고 싶은 것은?

혹은 좋게 변화되었으면 하는 것은?

저자는 먼저는 스스로 깨달아야 한다고 말한다.

깨닫지 못하면 변할 수 없다고 말한다.

쉽게 말하면 무의식적으로 하는 것들을 의식해야한다.

내가 느끼기에도 확실히 그렇다.

스스로 자각하고 문제를 인식하는 것!

그것이 변화의 출발점이다.

이 책이 무의식으로 하던 것들을 의식적으로 바꿀 수 있는 방법을 제시해준다. 나를 망치고 있는 나쁜 습관을 고치기 위해서 가장 먼저 할 일은,

생각의 습관을 바꾸는 것이다.

BYESEE U

리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.