아주 작은 도전의 힘 - 소소한 성취감이 쌓여 위대한 성과를 이뤄내는
라수진 지음 / 라온북 / 2020년 8월

세 줄 요약

만족도 ★★★★★

소소한 성취감으로 위대한 성과를 이뤄내는 아주 작은 도전의 힘

엄청난 동기부여와 시간의 중요성에 대해 생각했다.

책쓰기는 오히려 나를 알아가는 과정이다.

책으로 말할 것 같으면~

15년차 영어강사, 라수진의 하프타임 이야기

이 책은 저자인 라수진의 하프타임 이야기가 담겨있는 자기계발 에세이다.

15년 차 영어강사로 우뚝 서기까지 그녀의 엄청난 도전들과 노력들이 담겨있었다. 그녀 인생의 전반전을 이 책에 갈아 넣었다고 해야할까?

일단 책 제목처럼 저자는 20대가 시작되면서부터 끊임없는 도전과 선택의 연속이었다고 한다. 실패할 때도 있었다. 그리고 늘 결핍이 있었기에 선택의 기로에서 현실에 안주하지 않고 더 열심히 도전했다고 한다. 사실 매일매일 지금도 도전을 하고 있다. ,오프라인 강의, 교재출판을 위한 집필, 학생들과의 소통 등으로 15년 동안 토익강사로 살다 번아웃으로 우울증을 앓았고 모든 것을 내려놓을 뻔 했었다. 이 책을 집필하는 것도 도전 중에 하나였다고 한다. 무튼 이 책은 열심히 달려온 라수진의 인생 중간 점검이 담겨져 있다.

그러면서 나도 동시에 나의 인생점검도 해볼 수 있어서 좋았다 :)

나는 얼마만큼 내 인생에 도전해왔나?

이 책을 다 읽고 든 생각은, ‘읽기를 정말 잘했다!!!’였다.

나는 얼마만큼 내 인생에 도전해왔는지 돌아보게 되었다. 그러고 보면 나는 그냥 현실에 안주만 했었던 것 같다. 그래서 반성했다.

그리고 나도 저자처럼 작은 도전을 해보고 싶다는 마음도 들었다.

그것은 바로 책쓰기다.

저자는 강사 생활을 하면서 책을 완성하기까지 힘들었지만 그럼에도 나 자신과 만나는 시간이었다고 한다. 오히려 책을 쓰는게 자신에게 엄청난 득이 되었다고 했다. 즉 도전(책쓰기)은 나를 알아가는 과정이였다고 한다.

이 책은, 일상에 쉽게 시작할 수 있는 일에 도전해보면서

작은 성취감들이 쌓이면 큰 도전까지 해볼 수 있다는 점을 전해준다.

시간의 스노우볼 효과, 반대로 생각해보기

스노우볼효과는 원래 주식에 사용되지만 작은 눈을 뭉쳐서 계속 굴리면 산더미처럼 큰 눈덩이가 된다는 의미다.

시간의 스노우볼 효과란?

24시간의 1%15분을 투자해보자. 작게 꾸준히 나만의 루틴을 만드는 것이다. 만약 그렇게 하지 않는다면?

반대로 생각해보면 엄청 아찔하다.

내가 지금 하지 않고 미뤄뒀던 일들이 엄청난 스노우볼이 되어 감당할 수 없을 정도로 커져서 나를 덮칠지도 모른다. 지금 당장 시간 내서 하지 않으면 앞으로 나의 행복을 위한 시간도, 내 인생을 주체적으로 살아갈 시간도 내지 못한다 P.117

그렇다. 양날의 검이다. 반대로 생각해보면 지금 내가 하는 의미 없는 일들, 미뤄두는 중요한 일들 결국 나에게 크게 다가올 것이라 생각하니 아찔해졌다.

지금 코로나19로 위기의 상황에 빠져있다.

그러나 위기는 위대한 기회의 줄임말이다. 저자 말처럼 오히려 시련과 위기로 인해 우리는 성장할 수 있다! 모두 힘을 내자!

BYESEE U

문화충전200%카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.