기분이 태도가 되지 않게 - 기분 따라 행동하다 손해 보는 당신을 위한 심리 수업
레몬심리 지음, 박영란 옮김 / 갤리온 / 2020년 6월

세 줄 요약

만족도 ★★★★★

주변 사람의 감정 표출로 힘든 사람이라면

나의 감정을 통제하고 싶다면

감정의 주인이 아니고 끌려다니다 손해보는 사람이라면

책으로 말할 것 같으면~

레몬심리의 심리 수업 <기분이 태도가 되지 않게>

중국의 대표적인 심리 상담 플랫폼으로, 전문가에게 손쉽게 상담을 받을 수 있는 창구로 유명해졌다고 한다. <기분이 태도가 되지 않게>는 레몬 심리의 시리즈 가운데 가장 반응이 좋았던 책이다. 기분에 조종 당하고 감정에 휘둘리는 사람들에게 감정의 주인이 되는 방법을 소개하는 책이다. -책날개 발췌

<기분이 태도가 되지 않게> 사실 이 대사, SBS드라마 스토브리그에서 들었던 명대사였다. 백단장이 했던 대사였는데 매우 마음속에 콕! 박혔었다.

그래서 나도 기분이 태도가 되지 말자 했지만, 역시 말은 쉽지만 행동은 어려웠다. 그래서 되려 기분이 태도가 되지 않게라며... 라는 잔소리를 들었다.

그래서 더더욱 읽고 싶었던 책이다. 나의 감정이 통제가 안될때가 많아서

감정관리를 배우는 것은, 유익하다.

기분이 안 좋을때는 모든게 어렵다. 그러나 그런 기분을 통제하지 못한다면 손해를 보는 쪽은 분명 나다. 내 평판을 망치고 인간관계를 망칠 수 있다.

그러니 감정에 휘둘리지 않아야 기분을 잘 다스릴 수 있다.

감정이 우리를 어떻게 변화시킬까?

그 감정에는 우리는 어떻게 대처해야할까?

감정을 통제해야 할 때가 있고 감정을 애써 억누르지 않아도 되는 때가 있다. 어떤 상황인지에 따라, 어떤 감정인지에 따라 다루는 방법이 달라지는 내용을 다룬다.

감정관리를 배우는 것은 자신의 필요를 충족시키는 법을 배우는 것이다.

나는 무엇을 기대하고 상대방이 어떻게 해주길 원하는가를 정확하게 인지하는 방법이다. -프롤로그중에서

5부작!

기분이 태도가 되지 않게, 내 기분까지 망치는 사람들과 거리 두는 방법, 기분을 내 편으로 만들면 인생이 달라진다, 우리가 감정에 대해 오해하는 것들, 나쁜 감정으로부터 나를 지키는 방법에 대해서 배워볼 수 있다.

금방 읽게 되는 책이에요.

배운 것

기분과 태도는 별개다.

물론 기분이 안 좋은 날에는 나도 모르게 내 기분이 밖으로 드러난다.

그러나 기분과 태도는 별개다. 기분은 내 안에서 저절로 생기는 거여서 스스로 어찌할 수 없다. 근데 태도는 다르다. 우리는 충분히 나의 태도를 선택할 수 있다. 우리는 감정이 상한다고 울고 떼쓰는 어린이가 아니다.

사회생활을 하면서 서로의 기분을 살피고 감정을 나누는 일을 피할 순 없다. 하지만 모두가 서로의 기분을 알아야 할까? 다른 사람은 당신의 기분을 모르고 지나갈 권리가 있다. 다른 사람의 기분을 모르고 지나칠 권리가 우리에게도 있다.

기본적은 내 감정은 내 책임임을 인지하자.

그러면 나의 기분과 전혀 상관없는 사람들에게 나쁜 태도를 보일 이유는 없다. 안 좋은 감정을 남에게 전달하지 않기 위해 노력하는 사람진짜 어른의 태도가 아닐까?

다른 사람에게 지적받았을 때 어떤 태도를 보일까?

이 책을 읽고 뜨끔했던 부분이다. 지적을 받았을 때 과연 나는 어떤 태도를 보이는 걸까? 근데 책에선 그 태도가 매우 중요하다고 한다.

그리고 대부분 지적 받으면 감정이 앞선다. 그 이유는 공격을 받았다고 생각해서. 그래서 어설픈 변명을 하거나 상대를 괜히 원망한다.

내가 딱 책에서 알려준대로 대부분에 해당이 되었다.

감정이 앞서고 어설픈 변명을 하고 왜저래?’ 이러면서 상대를 괜히 원망했다. 딱 대부분의 사람들 중 하나다.

왜 변명하고 상대 탓을 할까? 일반적으로 자존심을 보호하기 위함이란다.

인간의 자기보호 본능 중 하나라는데, 그렇다고 그 본능이 우리가 잘못을 직면하고도 인정하지 않는 핑계이자 이유가 되어선 안된다.

결론, 누군가가 문제 제기를 한다면, 그 말에서 감정을 분리하는 버릇을 들이라고 한다. 상대의 비판을 통해 자신의 결점을 발견하고 부족함을 개선하여 더 나은 사람이 되자! 타인의 지적을 자신의 동력으로 삼는 태도!

BYESEE U