일러스트로 바로 이해하는 가장 쉬운 행동경제학 - 사람의 행동을 이해하면 돈이 보인다! 일러스트로 바로 이해하는 가장 쉬운 시리즈
마카베 아키오 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2020년 6월

세 줄 요약

만족도 ★★★★★

행동경제학쉽게 이해할 수 있는 빠른 방법

행동경제학의 큰 틀을 잡을 수 있는 기회

일러스트는 가득, 글은 조금이라 2시간이면 머리에 쏙!

책으로 말할 것 같으면~

일러스트 80%, 20%의 효과

이 책은, <일러스트로 바로 이해하는 가장 쉬운 행동경제학>이라는

제목처럼, 책의 80%가 일러스트로 구성되어있다.

거의 그림으로 이해하는 행동경제학이라고 보면 될 것 같다.

그래서 정말 읽고 싶었던 책이다.

우리는 시각에 큰 영향을 받지 않는가?

그림으로 배운다면 행동경제학의 개요 대해서

좀 더 쉽게 안착시킬 수 있을 것! 저자, 마카베 아키오도 그걸 바랬다.

나의 마음이 경제에 미치는 영향, 행동경제학

부제, 사람의 행동을 이해하면 돈이 보인다!

마케팅이라든가 영업 전략 등 이건 CEO들에게 있어 필수다.

그렇담? 행동경제학의 공부 또한 필수라고 생각한다. 왜냐면?

행동경제학은, 우리 마음을 기반으로 금융이나 경제 등의 움직임을 이해하려고 하는 경제학의 한 분야이다.

물론 전통경제학이 있다. 그러나 전통경제학의 바탕은 인간은 항상 합리적이며, 경제나 금융도 합리적인 인간에 의해 완성된다고 생각해왔다.

그러나! 인간은 때론 바보 같은 일도 하며 반드시 합리적이라고 말할 수 없다! 고로 행동경제학을 통해야 실제 경제나 금융의 모습을 가깝게 바라보고 이해할 수 있다.

일상생활, 영업전략에 응용이 되는 행동경제학

배경음악 템포에 따라 소비 행태도 바뀐다?

배경음악으로 사고 싶은 물건이 바뀐다?

그렇다. 음향 심리학 - 음악은 인간의 무의식에 영향을 미친다.

좋은소식, 나쁜소식 어떤 걸 먼저 전할까?

초두 효과타인에게 주는 인상& 자신의 의사결정에도 영향을 미친다.

내용은 같아도 초두 효과에 따라 다른 인상을 줄 수 있다.

행동경제학을 통해 일상의 삶에 적용해서 자신의 행동을 점검해볼 수 있습니다. 그리고 오류나 비합리적인 의사결정을 피할 수 있는 가능성이 커지게 된다고 하네요.

인생은 선택의 연속이잖아요? 이왕 하는 선택이라면 좋은 선택을 할 수 있도록 2시간을 투자해서 가장 쉬운 행동경제학을 익혀보는 건 어떨까요?

BYESEE U