흙수저 루저, 부동산 경매로 금수저 되다 - 500만 원 종잣돈으로 10년 안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법
김상준 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 7월

세 줄 요약

만족도 ★★★★★

잘 읽힌다. 읽고 싶어지게 만드는 동기가 충분하다.

부동산 경매에 관한 전체적인 틀을 잡아갈 수 있다!

부동산 경매 완전 몰라도 95% 이해할 수 있는 책

책으로 말할 것 같으면~

흙수저, 금수저 된다?

저자 김상준의 이야기가 프롤로그에 담겨있다.

그의 이야기는 정말 레알 흙수저였다(ㅠㅠ) 그러나 나는 루저였다고는 생각하지 않는다. 왜냐면 그 상황에만 머무르지 않고 성공하기 위해 발버둥 치고 노력했기 때문이다. 흙수저 루저아니고 그냥 흙수저였을 뿐! 그런 그가 부동산경매로 자수성가하여 이제는 금수저가 되었다. 그의 이야기만으로도 충분히 이 책을 정말 읽어보고 싶어지게 만든다. 어떻게 30대에 자수성가를 이룰 수 있었을가? 그것도 부동산경매로?

나 지금 모은 돈 없는데? 어떻게?

재테크를 매우 하고 싶지만, 자본금(투자금)이 없는데 어떻게 할 수 있나 싶었다. 특히 부동산 관련, 집을 산다거나 경매를 한다? 아니 집 값이 몇 억이고 몇 천인데 내가 어떻게? 몇 백으로 내가 뭘 할 수 있을까? 생각했다. 그래서 당연히... 부동산 관련 책들을 읽지 않았다. 그럼에도 부동산 관련 강의나 책들, 재테크 관련 책들을 어마무시하게 쏟아져 나온다. 그런데 딱히 마음이 가지 않았다. 나와는 멀다고 생각했다. 그리고 뭐든 투자하려면 공부를 해야 하지 않나? 공부는 할 수 있지만 제일 걸림돌이 되었던 것은 투자금이였다. 그래 내 인생에 모은 돈이 얼마 없다. 진짜로...

그러나! 파이프라인 구축은 하고 싶었다. 일을 하지 않아도 수익이 들어오는 그런 구조를 만들고 싶었다!!! 그렇다고 바로 파이프라인을 구축하기는 어려웠다. 뭐 지금도 제대로 구축된 것은 없다. 그럼에도 하기위해 짜잘하게 노력중이다. 그 가운데 만나게 된 부동산경매 관련 책! 부제목이 눈에 띄었다. 500만 원 종잣돈으로 10년 안에 10억 만드는 가장 현실적인 방법

사실 여기서 제일 눈이 갔던 건, 10억 이런게 아니다. 500만 원이였다.

뭐야? 500만원으로 부동산 경매할 수 있어?라는 놀라운 사실말이다.

실제 저자는 처음에 투자한 금액이 300만 원이였다. what?

정말 놀라지 않을 수 없었다. 어째서 그게 가능한거지?

이 책을 읽어보니, 가능한 이야기였다. 그래서 좀 놀랐다.

그동안 핑계였구나. 그런 재테크로 성공해서 돈 번 사람들만 부러워했던 것임을 알게 되었다. 그냥 나는 아무것도 하지 않았던 것이다.

파이프라인을 진짜 구축하고 싶다면...

부동산 경매에 관한 지식이 깊게 있지 않았다. 그냥 대략적으로 알 뿐.

나는 그래도 법무사를 다닌 경험이 있어서 매매하고 임의경매 신청하는 것들은 해봤다. 그렇다고 잘 아는 것은 아니다(ㅋㅋㅋ) 이 책을 읽고나서야 비로소 이해가 된다. 경매에 관한 대략적인 것들, 큰 틀을 잡을 수 있다!!!

그리고 저자가 겪은 경험을 바탕으로 해서 실질적이고 구체적인 매우 소중한 꿀팁들이 담겨 있어서 좋았다.

30% 지식을 갖고 있다고 치고 이 책을 읽었을 땐 잘 읽혔다.

근데 PART2 에서는 읽어가면서 이해가 되지 않았지만 책을 다 읽고 나니 이해가 되었다. 근데 그 중에 말소기준권리부분은 아직도 이해가 잘 안된다.

무튼 이건 차차 해결하면 될 것 같다.

내가 이야기 하고 싶은 건,

파이프라인을 구축하기 위해선 부동산 경매가 가장 현실적인 방법이라는 점!

적은 투자금으로도 가능하다(소액투자가능)는 점

(왜냐면 경락잔금대출의 7-80%의 대출을 받을 수 있기 때문, 조건이 있음을 잊지 말자! 책에 나옴)

부동산 경매의 수익률을 높이기 위한 방법들, 주의사항들이 잘 정리되어 있어서 머리에 큰 틀이 박힌다는 점!

부동산 경매에 도전할 수 있도록 용기를 주는 저자의 뼈 있는 말들!

부동산 경매의 장, 단점이 있으니 중요한 건 정확한 경매 과정을 습득할 필요가 있다. 그냥 무턱대고 하는게 아니다. 무엇이든 공부가 필요한 법!

이 책이 부동산 경매의 진입장벽을 낮춰주고 어떤 공부가 필요한지 알려주기 때문에 도움이 된다.

나도 월급의 노예가 되고 싶지 않다. 나도 내 밭을 만들어야지.

나의 경제적 자유를 위해!

BYESEE U